我的北京啊~

严格来说,我应该不算北京人。
我父亲是北京人,母亲是太原人。
出于一些特殊原因,我出生于太原,一岁半来到北京。
说我是北京人,不如说我是西城区人。直到今天,出了西城区还会有一种身在外地的感受。
小时候,北京的气候就很差,冬天寒风刺骨,春天黄沙铺天盖地,夏天太阳毒恶无比,只有秋天的北京在我心目中是美丽的。
小学就在我家附近,每天走路十几分钟到学校。周末偶尔去住在西寺的爷爷家玩。也许在心目中,我的北京只限于西城区、西寺、西单、天安门、香山、长安街和王府井。
在北京整整生活了十年,随后来到了德国。平均每年回一次北京。
北京的变化让我目不暇接。每次回去都会看到新的拔地而起的、庞大的新型建筑物。
北京变得越来越时尚,古老的文化底蕴似乎随着时代的变迁,逐渐消逝。
天安门、故宫、颐和园、圆明园中只有外地游客。北京人似乎都待在家中、咖啡厅或者酒吧里。
北京的朋友告诉我,现在北京最时髦的周末消遣方式就是去近郊野炊。
05年回国,我和小学同学漫步在长安街上。高低错落的高楼大厦、灯红酒绿的氛围、川流不息的车辆和闲坐在街边聊天的市民,都让我强烈地感觉到这个北京带给我的陌生。
北京!
我想念你,就像在想念一个最熟悉的陌生人。

老子要当就当领袖!
http://spaces.msn.com/laoyuan919/
Share |
Share

原帖由 用途 于 2006-2-24 03:23 发表

驱逐鞑虏反清复民

原帖由 灰猫 于 2006-2-23 17:48 发表
呵呵, 所谓有祖籍没故乡的人, 大概就说的是我们吧.  其实, 回国的时候, 北京让我备觉孤单, 北京越来越没有个性了, 无论男女老幼一概都染个黄头发, 连个黑头发的北京人都少见, 那就是我从小长大的故乡, 一切都虚浮 ...

看了楼主 的文章 感触 很深

咱也 土生土长的西城 人,一直觉得 二环以外就死活 不能算城里。。。。。。

从小 小学 ,中学 都 西城的,中学6年都在3中,西城的孩子应该都知道 那个学校

每次想家,其实脑子 里就是 西城的画面,想起中学时候 骑车 从 西内 溜到 新接口,

然后折回去 逛白塔寺 ,又穿 西四 上西单。。。。。。。。。

想家!!!!

想 听 白塔寺 上空 的 那 一群群 亲切的 鸟叫 声。。。。。。。。。

原帖由 laoyuan 于 2006-2-23 22:43 发表
我经常被人问,你不是北京人吧? 我反问,何以见得?人家就告诉我,你说的北京话不是特别正宗。为此我一直很奇怪。按说,我的北京话算是特比正宗的那种了,一点郊区味儿都没有。
     后来认识了另外一个北京人, ...

真正的老辈北京人不会用这个词的,都是北京流氓地痞创造的语言,后来给年轻人赶时尚活学活用了
菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

说这个字在熟人间用表示感情好,我也不是很赞同, 主要是熟人之间没人在意罢了,就和熟人间开玩笑似的说, "你大爷的" 只当这是口头语, 而不会刻意理解为有意骂你.

骂人是可以理解为, "丫头养的" 就是只未出嫁就养孩子的意思,对母亲的问候词
典型的骂人为, "抽你丫养的"  就是"我要抽你这个私生子"

驱逐鞑虏反清复民

原帖由 laoyuan 于 2006-2-23 22:43 发表
我经常被人问,你不是北京人吧? 我反问,何以见得?人家就告诉我,你说的北京话不是特别正宗。为此我一直很奇怪。按说,我的北京话算是特比正宗的那种了,一点郊区味儿都没有。
     后来认识了另外一个北京人, ...