Originally posted by dancemann at 2005-10-29 03:48 PM:
德国人不了解中国,不是德国人恶意造成的,是过去多年的新闻封锁造成的。我们不应该卖弄自己的口才,而是应该善意地让国外更了解自己。你说德国人觉得中国是大农村,但我看到德国电视上拍摄的上海的高楼大厦,纸醉 ...

同意
以美食抵制秋天的伤感!!!

不同意!!!!

Originally posted by dancemann at 2005-10-29 03:48 PM:
中国人在国内看到纳粹游行就恐慌,这与没有新闻自由有关。前不久电话里还听到老妈嘀嘀咕咕,说现在世界怎么这么乱,不是这里爆炸就是那里发大水!依我看,世界根本就没变,是我们的新闻多少自由一些了,我们可以看到更多一些东西了。
...

灾难对于任何一个国家的人来说都是新闻。所谓人咬狗肯定是新闻。
所以新闻里面负面报道多一些是正常的。
最近世界的灾难性事件却实多了
这根新闻自由扯不上任何关系
大红灯笼高高挂,威风锣鼓震天下,龙腾虎跃狮子吼,姹紫嫣红大中华

Originally posted by dancemann at 2005-10-29 15:48:
德国人不了解中国,不是德国人恶意造成的,是过去多年的新闻封锁造成的。我们不应该卖弄自己的口才,而是应该善意地让国外更了解自己。你说德国人觉得中国是大农村,但我看到德国电视上拍摄的上海的高楼大厦,纸醉 ...

同意

Originally posted by dancemann at 2005-10-29 15:33:
这个帖子的开头那个例子有两个漏洞:

1。楼主肯定不会是第一次迟到,否则,长辈为什么怒气冲冲。
2。楼主迟到了,肯定没有首先表示歉意,没准还理直气壮呢。

如果不是如此,这位长辈就蛮不讲理了,你也没必 ...

这位的一部分言论确实有道理。

首先说说迟到的问题。我不是个爱迟到的人,如果约在家门口,我是几乎不会迟到的(除非睡过头了),而如果穿梭于两个城市之间的话,就不能保证准时了。
原因很简单,DB晚点的情况实在过于严重,十分钟二十分钟算正常,晚一两个小时也不算奇怪。当然,对于DB晚点的情况我不想深究,究竟多数情况属于技术问题,与德国人的人品没有直接关系。

咱们就光说说德国人。很多国内中国人认为德国人准时、严谨、严肃和礼貌等等。请记住一点,那是国内的人那么认为。放十几年前,国内的人还认为跟美国人做爱,马上就会得艾滋病,外国就是天堂...

如果从欧洲人的角度来看德国和德国人,那我可以很负责任地说:德国人的名声并不好。德国人抠门、不懂礼貌、思想过于保守、轻狂、无聊等等。

再扯到迟到的问题上。DANCEMANN同志话中的意思是,也许我接触的德国人的档次太低。我可以再次负责任地告诉你,我认识的德国人包括教师、国家公务员、记者、律师和大学生,这中间的人也许有三成的人是百分之百守时。我在我的朋友圈子里是最守时的人,虽然我是中国人。

还是那句话,那里都有好人,那里也有坏人。

现在如果有人跟我说德国人的优点就是守时的话。我会恶意地反驳道,确实,因为美国人都有艾滋病。

关于德国人对于中国的认识和理解,我承认我那么跟记者说,有几分解气的意思。

德国人啊,固步自封的人太多,他们认为自己什么都明白,把自己视为救世主。而事实上,他们知道的事情很少。有时候并不是没有机会去了解,而是他们打心底不愿意接受对于他们来说“新奇”的事物。
以上这些话,是一个交往多年的德国朋友对我说的。

对于为什么没跟长辈道歉一事,首先要承认一点,确实没道歉。因为长辈没给我机会。
同时,我也希望DB向我道歉,虽然这是不可能的。哈~~~
老子要当就当领袖!
http://spaces.msn.com/laoyuan919/

中国人的臭毛病是很多,例如不团结,爱自娱自乐地网上损人骂人,脏。
但也只不过是一部分人有这些毛病。
凡事都一概而论的话,很不客观。
老子要当就当领袖!
http://spaces.msn.com/laoyuan919/

Originally posted by mmjsh at 2005-10-29 04:43 PM:

灾难对于任何一个国家的人来说都是新闻。所谓人咬狗肯定是新闻。
所以新闻里面负面报道多一些是正常的。
最近世界的灾难性事件却实多了
这根新闻自由扯不上任何关系

你的这句”最近世界的灾难性事件却实多了”是怎么证实的?请讲解一下。
过去国内对新闻比较保守的时候,你是在国外了?你是在跟那个时候比较吗?

如果你不能证实上述,你的话就毫无比较性可言了。

否定中国过去对於新闻的保守,也是否认现在较为开明和开放的政策和方针。
如果你过去始终在国内,坐井观天,所谓比较也就无从谈起了。

Originally posted by laoyuan at 2005-10-29 05:03 PM:

这位的一部分言论确实有道理。

首先说说迟到的问题。我不是个爱迟到的人,如果约在家门口,我是几乎不会迟到的(除非睡过头了),而如果穿梭于两个城市之间的话,就不能保证准时了。
原因很简单,DB晚点的 ...

总觉得你在自说自话,如果你认为自己很有理,当然可以自认为始终守时,守信,是中国人中的佼佼者,其实这倒也无妨,中国人中多些优秀份子,是我所盼望的。但是,咱们现在是就事论事,而且,事实真相,只有你自己心知肚明,根本不存在讨论的必要。

对於德国人的评论,似乎你说得不对。据我所知,德国人的保守,守时,遵守纪律是世界上很多国家都公认的,就象你第二贴写的中国人的毛病为世所公认的一样。其实,承认别人的优点与自己的弱点根本没什么丢脸的,反倒是使劲遮掩自己的缺点,拼命攻击别人的弱点肯定是弱者所为一样。对於德国人,我记得还读过一篇文章,(并非赞赏德国人的文章),分析德国人守时守信到了机械化的程度,原因之一,是德国人中A型血的比例在世界上是最高的,达40%。A型血的人比较认死理儿,过分认真,是优点,同样也是缺点。

我最烦的就是拼命往中国人脸上贴金,非要说世界的发展是伟大的中国人民的功劳。说实话,我倒是打心眼儿里希望如此,但我不能不承认现实。就象我现在在德国上学,觉得自己很幸运。所以,我很珍惜德国的时光,也尊重这个国家的主人。更何况,大多数德国人很友好,我从来也没盼着人家把我当成大爷似的供着,所以,我很满足。同时,很想提醒觉得到德国来就是受到侮辱的朋友,解决问题很简单,放弃的德国签证,甚至绿卡,打包回亲爱的祖国,这里可确实没人栏着各位啊。

[ Last edited by dancemann on 2005-10-29 at 19:15 ]

很多同学把街头醉鬼,或看到的德国的丑恶现象归纳在一起,得出德国人其实很下贱,很无耻,很肮脏的结论。我有两点不解:

第一,你到德国来,成天拿着个放大镜找人家的毛病,发现毛病就大声恶骂,觉得找到了心理的平衡点。请问,这样做的结果,是德国更低下了,还是中国更伟大了?

第二,很多同学在这里大讲爱国,觉得在德国呆着就是饱受污辱,就是为伟大的祖国经受苦难,请问,你累不累啊?同学们兜里都揣着外国的签证,何必专门大肆叫嚣自己永远是中国人,永远是祖国的儿子啊。想当祖国的儿子很容易啊,撕掉签证,买张飞机票回国,我们会对你报以热烈的掌声。如果只是过嘴瘾,骗骗小女孩,还情有可原,如果是为了骂骂人,解解气,也就算了。如果什么都不为,你又是何苦呢?也不怕骗人骗惯了,把自己的品质给弄坏了。

没什么针对性,只是一种感觉,觉得大家还是实在一些吧,咋呼什么啊!

我说楼上的,dancemann那个家伙,看到人说德国的不好,你到会客观看问题,头脑很清醒,怎么说道中国的不好,你就认定那一定属于中国的不好呢?说别人看问题片面,先看看你自己看问题角度吧,你呆这很好,别人呆着也很好,别动不动就请别人回国才能教爱国,德国人也没见有几个你这吗爱国的吧。西方媒体不是民主吗,说说不好就不能在这呆了,你是不是被共产党毒害深了,吓怕了呀。
说别人接触的人层次低,那么你都接触些什么呢?说一个国家的素质好坏是看整体呢,还是看某一特定你认为的高素质人群呢。
没错中国媒体是没开放以前,但是国外媒体报道中国落后的可是很早就有了,你不能说你看到的说中国上海的德国报道就说德国报道都这样,难道别人看到的德国报道中国不好的是假的吗?说别人看问题全面时想过自己说话没?
没错德国人是;礼貌,但我接触的各国人等怎么还有说德国人是礼貌到虚伪呢。但是我没认为他们说的就是标准,我也不会从我认识的德国人接触的就来判断整体德国人的好坏。

这位老远朋友能在德国媒体面前表达出他自己的观点(先不说这是真假或恰当不恰档),你刚在说德国或外国媒体强于国内的开放,怎么又拿中国媒体那套给人家上岗上限呢,你到的是向往西方的媒体开放度和透明度以及普通老百姓的参与呀,还是压根就是国内那种一党专政只准一个人一个标准说了算呀,你是不是自己爱打自己嘴呐?不要太搞笑了。

Originally posted by ooooo at 2005-10-29 19:57:
我说楼上的,dancemann那个家伙,看到人说德国的不好,你到会客观看问题,头脑很清醒,怎么说道中国的不好,你就认定那一定属于中国的不好呢?说别人看问题片面,先看看你自己看问题角度吧,你呆这很好,别人呆着 ...

哥们儿,采访是真实儿,我说的每句话也是真事儿。
老子要当就当领袖!