Originally posted by 井上之蛙 at 2005-10-30 00:03:
唉。。。。。。中国人啊!

继续窝里斗啊~
老子要当就当领袖!
http://spaces.msn.com/laoyuan919/
Share |
Share

老原有发贴了?好久没有发这么长的了。

老原有发贴了?好久没有发这么长的了。

强烈支持一下。

Originally posted by ceci at 2005-10-29 09:46 PM:

实在看不下去了,觉得最爱搞窝里斗的人是你,谁说你是汉奸走狗卖国贼了?干吗总动不动就上纲上线的?大家现在不是在讨论德国人和中国人的素质问题和德国人对我们的一些误解吗?你说得对,我们有许多问题不是靠耍 ...

奇怪,你到底读别人的帖子不读?仅仅人在德国这个网站,就有多少自称爱国的打手,吐沫飞溅地骂不同意见的人是汉奸卖国贼,你居然一点儿看不到?

揭露德国人的毛病,如果仅仅是一般性地聊聊,谁也不会当回事儿。如果揭露别人是为了给自己遮丑,就让人恶心了。

更有些人以爱国为由,拼命标榜自己,鼓吹自己,爱国成了虚荣的狗皮膏药。更有些朋友,以为跟德国人胡搅蛮缠,拒不承认中国人的一些毛病,认为这就是爱国了。请问,中国人好不好,用得着你这样胡搅蛮缠吗?

即使承认德国人比我们在某些方面好很多,即使承认国内的人们缺乏诚信,国外的中国人互相拆台,即使承认我们在卫生,信用,守时等方面不如人家,这就是丢中国人的脸了?!

我们在很多方面确实有了进步,甚至是很大的进步。但,我们距离文明的差距依然遥远。如果我们不思进取,依然满足于口舌快意,那么,我们会继续肮脏,继续拉蹋,继续无信用,继续不守时。请问,这是对中国的好处?是对中国人形像的爱护吗?

Originally posted by laoyuan at 2005-10-30 09:13 AM:

继续窝里斗啊~

是非黑白,澄清一下,比平时那种互相拆台的窝里斗有本质上的区别。

我就是希望大家把爱国的旗子先放在一边,客观看看自己的所作所为。省得大旗一挥,遮天闭日,满身的毛病,顷刻间包裹得严严实实。

赞赏老源的访谈讲话

当年在国内办留学的时候,找了不少介绍德国的资料
相信大家都这么做过,
如果谁手头还保留了这些介绍性的文字,不妨再拿出来看看,很可能发现这些文字很“幽默”

只用放大镜观察,基本等同管窥,不可能全面了解
对于媒体,放大镜式的内容占很大篇幅。
对于小型事件,管窥的缺点不明显。
但是当介绍对象是一个民族或社会时,这个矛盾突显。
媒体是习惯于找新闻点的,面对生活琐碎,那就更要拿高倍放大镜来看。很可能找到的“新闻”由被观察者自己来看也是一桩大新闻。
这是行业性质决定,全世界媒体都如此。
区别是,中国的现代媒体工作者(应该也包括港台吧)报道西方时,嘴甜的如同婚礼司仪,尽挑好话说。而反过来西方媒体报道中国时,却象个买菜的老太,挑挑拣拣,一个虫洞都不漏过。 这是两种风格,不对其作分析评判,但是说明他们的文字基本都是在放大镜下完成的。

如果大家能从这个帖子中认识到媒体报道的局限,并对自己今后接受媒体信息的行为产生指导,那才是有意义的。 比争论“德国人优点、中国人缺点是否真实”要积极的多
你用“我不是阎王”来为自己当小鬼的行为做辩护?

所谓道德和社会守则
是在谋求最大限度的 共存
从某种角度来讲,不应该用 “对错” “高下” 来判别

同一社会中,道德和制度的制定,需要靠协调。

不同文化的融合,需要看主客。打个比方:德国火车上有吸烟和非吸烟车厢
一个非吸烟者如果能接受烟雾缭绕的环境,那也能坐在吸烟车箱。反过来一样。
不能接受的人,就老老实实按照各自习惯,坐对车厢。  
指责和贬低是多余的。
你用“我不是阎王”来为自己当小鬼的行为做辩护?

Originally posted by 失落得 at 2005-10-30 11:39:

一列德国客运火车,毕竟只是设置一节吸烟车厢。有些人总是抱怨这节车厢的乌烟瘴气,却看不到其他车厢的整洁和安静。
中国还没有像德国这样有条理地设置吸烟车厢, 有些人便把全列车上的人都说成是烟 ...

老子要当就当领袖!
http://spaces.msn.com/laoyuan919/

晕!!

Originally posted by dancemann at 2005-10-29 07:03 PM:
你的这句”最近世界的灾难性事件却实多了”是怎么证实的?请讲解一下。

没什么,一种感觉而已,最近一个月的天灾多了,一个月内3次飓风袭击北美和加勒比海地区,克什米尔地震,伊拉克几乎隔几天爆炸一次,接踵而来的在其它国家恐怖主义活动......
尤其天灾发生的频率可以说是我从未经历过的.当然严密的统计我拿不出来.假如你有的话请提供给我.

Originally posted by dancemann at 2005-10-29 07:03 PM:
过去国内对新闻比较保守的时候,你是在国外了?你是在跟那个时候比较吗?
如果你不能证实上述,你的话就毫无比较性可言了。
否定中国过去对於新闻的保守,也是否认现在较为开明和开放的政策和方针。
如果你过去始终在国内,坐井观天,所谓比较也就无从谈起了。

恰恰相反,我倒是认为现在由于生活的负担比以前重了,相应地读书看报的时间反而比以前少多了,象多年以前那样大段翻译美国网站上文章往中文网站上贴的日子对于我来说一去不复返了.

我的信息来源一向很广泛.看看我在这里的注册日期和发贴数目就知道我平时没功夫在中文网上过多地花费时间,我认为我现在和以前相比,所接触的信息无非多了来自德文和法文媒体的信息,其增量并非很大,所以信息获得量入不敷出.

"始终在国内"并非代表信息的闭塞,在互连网时代一个人的地理地点对起信息量获得的影响并不象你想象的那样大.Informationsschock对我并不存在,请不要先入为主.

[ Last edited by 真精不怕火恋 on 2005-10-31 at 19:18 ]

富士山上扬汉旗,樱花树下X倭姬