[原创] 德国之秋

德国之秋
                                                                文:甜苇

德国之秋,景色有点迷人。娇美的大自然经过几个季节不知疲惫的自我展示,如今终于肯更换上这一个岁月中最后一件最美的时装。诚然,顽强的草地依然青翠。诚然,开阔的天空依然碧蓝。然而,截然不同的树叶子却一改往日通俗的形象,散发出迷人的色彩。有的呈现绿色,有的呈现黄色,而最令我钟情的,莫过于那些渲染得赤红色的叶子,从远处看,恰似一片朝霞挂在树梢上,令人迷恋忘返。在校园的各个角落,无论走到哪里,都可以随时遇见到这些亭亭玉立的树,各种色彩的叶子从远处看就像是最出色的画家精雕细刻而成的一副水彩画,美得让人沉醉,美得让人心碎。在我的学校门前就有这样一些迷人的树和叶子,在我每天上学的时候,就像窈窕的舞女迎接我的到来。每一天的学习和工作在这样一个令人心情盎然的环境下拉开序幕,真乃人之幸事。迷人的德国之秋,美轮美奂,心已然慰藉。

德国之秋,感觉有点清凉。温柔的波罗地海之风轻轻抚摸我的脸庞,让我的永远未可捉摸的命运也升华得同它一样飘忽不定。这是一个摆脱了由于炎热的天气而引发的浮躁的季节。在这样一个优美的环境中,心静如水,却未敢停止思绪。我有一天终于变得不再为千篇一律的生活而哀怨,才终于能够感觉到清凉也可以如此豪迈,如此优雅。虽然每天为了理想来来往往要不可避免地流入到纷纷绕绕的人群,然而却已经十分从容。从清凉中看清花花世界之间的人情冷暖。来来往往的人和事,虽然一如既往地尽收眼底,彼时却与我无关,我所梦想的是在这漂泊岁月里的日日夜夜,“长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。”

德国之秋,空气有点湿润。最不喜欢这没完没了的秋雨,像是上帝每天不停地抱怨与哭泣,为我出门忙碌设置障碍。即便有障碍,我宁愿亲身接面而上,接受它的洗礼,也绝对不用雨伞来向它作出反抗的意图。我有时候自己也难以理解自己,为什么从前的诗意和境界已不复存在,是因为自己比以前更加地成熟了,还是由于自己逐渐为媚俗的世事所同化?因为在彼时我的心里,雨天一直是个浪漫的天气,就像青春的雨季一样多彩。然而秋雨过去之后,空气的味道却更加地新鲜,改变了一些怀旧的习惯。只不过,那时的我已经再也没有深厚的兴趣为了某个人而翻山越岭。也不必再担心,倘若明早又是一个细雨飘逸的时节,是否能有勇气与雅兴像某个人一样写几首送给丽丽的调情小诗?

德国之秋,世界有点宁静。这个季节里,黑夜来得出奇得早,让人不由得不发自本能地去反抗它带来的难以言表的恐惧。从现实意义上来讲,黑夜与白昼之间其实已经没有了界线,时间在这一个整体中宁静地穿梭。走在一条落满秋叶的小路上,一切都悄然无声,一切都不复存在,只有自己的影子是最忠实可行的同行者。当再次回到小安乐窝的时候,寂寞也应约袭开。在自己的世界里,除了让自己的思想在书本与文字中前行,似乎找不出更好的办法来抵挡它的入侵。在无数个宁静的白天与黑夜之间,是宁静,带给我的思绪,我的幻想,我的狂乱以极大的自由。它们在一个无限的时空里辗转而行。却又逃不出这个狭小的房间的束缚。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,思想如水中的气泡一般迅忽显现,而后顷刻消失不见。艰难的文字创作只能打发掉很小一部分的寂寞,但是那不停敲打键盘的声音,却以一种更加明确的方式时刻提醒着我,我被怎样的一种宁静所包围。点亮一盏灯,可以驱散房内的黑暗;而当电脑中的音乐响起来的时候,却让人感到更加安静。

德国之秋,未来有点憧憬。在这样一个值得期待的季节里,我不由得不站在理想的高度,以低调的心态,用脱离时间束缚的眼光,对今后的道路作深深的憧憬。明朝又逢什么季节?可能到了冬季了吧?在大诗人海涅的眼里,德国,就是一个冬天的童话,这个时候,也是一个寓含着深刻改变理念的时候。如今,同样是那样的季节的,同样是这一块土地,万一属于自己的童话故事未约而至的时候,它会让人惊奇,还是让人沉重?它会让我变得更成熟,还是更加轻狂?不尽的疑惑,同时也敦促着不尽的希望,那也许将是在寒冷而漫长的冬季才能给出一个隐喻而未可知的答案。而德国之秋季,却在我深沉的眷恋与胡思乱想之间以一种告别的姿态渐渐远去。

[ Last edited by 甜苇 on 2005-11-13 at 16:33 ]
Kleine Kinder,kleine Sorgen,
und ein Haus voll Sonnenschein.

Share |
Share

呵呵,最近读德国的Naturlyrik较多,看见和大自然有关的东西就不由自主进来了,重点是:顶楼主一下。

Originally posted by emptybaby at 2005-11-14 01:16:
呵呵,最近读德国的Naturlyrik较多,看见和大自然有关的东西就不由自主进来了,重点是:顶楼主一下。

多谢支持,俺配个图.咦,这个坛自没有送礼物的功能吗?

[ Last edited by 甜苇 on 2005-11-14 at 18:45 ]
und ein Haus voll Sonnenschein.

Originally posted by 甜苇 at 2005-11-14 06:44 PM:

多谢支持,俺配个图.咦,这个坛自没有送礼物的功能吗?

[ Last edited by 甜苇 on 2005-11-14 at 18:45 ]

有..

好的帖子会奖励金币..

可以去换成积分,积分越高享受的优惠条件越多..

你看你银行里是不是多了50000块.. ?

发一个帖子2分,买1个积分100块..

Originally posted by 晒月亮的拖鞋 at 2005-11-14 19:00:

有..

好的帖子会奖励金币..

可以去换成积分,积分越高享受的优惠条件越多..

你看你银行里是不是多了50000块.. ?

发一个帖子2分,买1个积分100块..

多谢。这么多呀,我有点晕了!幸福来得太快。。。

Originally posted by 甜苇 at 2005-11-15 12:42:

那更要珍惜:D
爱过就好

Originally posted by 甜苇 at 2005-11-15 12:42:

:D
o小小di世界有最堅定de純真..o小小di夢想有最不變de永恆

德国的秋天,听起来不错!:)