何祚庥:中国矿工,谁叫你不幸生在中国了?谁叫你太穷,矿难是不可避免的!

12月4日下午,何祚庥在接受《南方人物周刊》记者刘天时先生采访时大放厥词:“中国矿工,谁叫你不幸生在中国了?谁叫你太穷,矿难是不可避免的”。这种泯灭良知的话出自一个著名反伪科学斗士之口,实让人大跌眼镜,然综观何祚庥及其帮凶方舟子对国内各界知名人士尖酸刻薄地谩骂攻击,此次何祚庥放出这种言论也是逻辑的必然。

对话原文如下:

摄影师:中国煤矿每天死多少人您知道吗?
  何祚庥:报纸上说100多人……
  摄影师:您相信这个数字?
  何祚庥:大体上是真实的……
  摄影师:您看过《盲井》(注:一部反映小煤矿死人的电影)吗……
  何祚庥:我告诉你中国死人最多的不在煤矿,在小轿车(交通事故),每年12万!
  摄影师:交通事故死人,其他国家也是一样,是没法避免的……
  何祚庥 :你为什么认为小轿车(死人)是没法避免呢?为什么这就不是问题?哈,你这话就对了,没法避免!中国煤矿死人也没法避免!因为中国的老百姓太穷了。
  摄影师:您认为是穷而不是腐败吗?
  何祚庥:主要是穷,而不是腐败。为什么工人能接受较低的工资、较危险的条件?老百姓不是傻子,他们不是不知道啊。那为什么还接受?因为不接受活不下去。
  摄影师:那他们就该接受这样的命运吗?
  何祚庥:(怨就怨)谁叫你不幸生在中国了?
  摄影师:您不是说中国发展得很好吗?
  何祚庥:是的。但我们中国的问题只有一步步走,社会发展要有个过程。中国要发展,某些代价是不可避免。
  摄影师:但不应该死无辜者,有些是可以避免的……
  何祚庥:谁是无辜的?谁是可以避免的?它有一个概率分布。何祚庥也不希望死人,但有时候发展过程中的牺牲是不可免的。你希望没一点牺牲,是很不切实际的想法。
  摄影师:那您的意思就是煤矿工人应该死了?
  何祚庥:煤矿工人应该是做了贡献的。他们的贡献我们应该正确评价。
  摄影师:他们什么贡献?提高了GDP?
  何祚庥:一点不错。解决了中国的能源短缺问题。

何祚庥:我现在做的事情,从某些方面来讲的确是不可替代的,因为既懂马克思主义又懂当代科学的人实在不多。后辈中有一位……方舟子!对了,我非常欣赏,他办事理念和我一样!

中国矿工因为“太穷”,不得不冒着生命危险下井干活,“因为不接受就活不下去”,即“太穷”是“卖命”的必要条件;然而“卖命”的人,又只能“接受较低的工资,较危险的条件”,也就是说“卖命”的只能受穷,走不出“太穷”的宿命结果。这就是何祚庥的处世逻辑和人生哲学,这就是何祚庥对待我们矿工同胞生命的态度。中国的矿工们,有良知的人们,奋起击之。

[ Last edited by 建议看医生 on 2005-12-12 at 01:54 ]
Share |
Share

反何祚庥有什么用. 有本事你让中国煤矿的设备安全措施好点, 让煤矿工人的待遇好点是正事.就TMD会打嘴仗顶个P用.

Originally posted by liberalismus at 2005-12-12 06:15 PM:
大家可能不认识他,这可是中国第一大贱人!作为中科院院士不做学问,天天批这批那!从早了说,文革开始与他有莫大关系,写了篇论XX的文章,竟能引起轩然大波,那个风雨如晦的时代造就了这么个贱人!再说***请勿发 ...

你才是贱人,

国内学术风气不好,是应该批批的!

这个文章好像是假的
我有手足,自谋温饱;我有口舌,自陈好恶;我有心思,自崇所信;绝不认他人之越俎,亦不应主我而奴他人;盖自认为独立自主之人格以上,一切操行,一切权利,一切信仰,唯有听命各自固有之智能,断无盲从隶属他人之理。

在文学城上看到过

Originally posted by 建议看医生 at 2005-12-12 11:52 AM:
何祚庥:谁是无辜的?谁是可以避免的?它有一个概率分布。何祚庥也不希望死人,但有时候发展过程中的牺牲是不可免的。你希望没一点牺牲,是很不切实际的想法。
  摄影师:那您的意思就是煤矿工人应该死了?
  何祚庥:煤矿工人应该是做了贡献的。他们的贡献我们应该正确评价。
  摄影师:他们什么贡献?提高了GDP?
  何祚庥:一点不错。解决了中国的能源短缺问题。

原来我们的何院士就是要GDP不要人命的啊, 那我们都去炼钢吧!!!
难道我们就这样解决能源问题?
难道GDP能给我们带来幸福, 能给我们无微不至的父母? 能给我们知心朋友? 能给我们白首偕老的她或他吗? 人需要的不是钱! 中国需要的不是钱! 够用就好, 多了头痛!!!拿出来捐捐,岂不更省事吗?

难道这就是我们"既懂马克思主义又懂当代科学"共产斗士的唯物观吗??人性在哪里??
"煤矿工人应该是做了贡献的。他们的贡献我们应该正确评价。"  
矿工们需要的难道是我们的什么无关痛痒的评价吗??全都给个"一等烈士", 你能再给孩子找个爸吗??

只希望我们在国外的留学生们, 不要让科学拿走了我们的人性. 真不愿看到等各位拿到毕业证书后就不懂叫爸了。

Originally posted by 建议看医生 at 2005-12-12 11:52 AM:
何祚庥:我现在做的事情,从某些方面来讲的确是不可替代的,因为既懂马克思主义又懂当代科学的人实在不多。后辈中有一位……方舟子!对了,我非常欣赏,他办事理念和我一样!

这句话更让我无语。。。
如果要当院士是要有何佬这样的道德境界,我宁愿不做!

Originally posted by MIB at 2005-12-12 12:13 PM:
这是事实,没有说错什么啊。

完全同意,尽管他的用词可能很多人接受不了,但他说的的确是事实。

静水流深
渗之遥遥

中国的问题实在很多,其实解决矿井出事的问题也是有办法的,只要政府加大管制力度,强迫矿主购买安装井下无人操作系统,增加安全设施设备,这样的事故就会明显减少很多。

当然,同时,这样又有很多问题:政府是否会这样监管?监管是否能顺利执行?就算监管到位,这些措施又能被矿主接受,接下来的问题就是:矿工失业!

唉,又陷入一个死结!

Originally posted by coolpengpeng at 2005-12-12 10:02 PM:
请给出这篇文章的原文出处,比如某个杂志,哪位记者采访的,现在写这种文章的人多了。

国内很多东西的确没有可靠的出处可寻,但又的确存在的东西。因为在国内有些言论是不能被公开发布的。