呵呵,我要表达的是,在中期内,我不愿意和日本人民友好相处。
一个研究国际事务的学生,国家职能机构的预备队员,几句不痛不痒的话,倒是和现在日本政府在官方场合的论调很一致啊,嘿嘿。学政治的,学国际事务的,学历史的,应该有勃兰特1/4的魄力。呵呵,可惜的是,她没有提历史,她说回忆。有限的字句里,她没有说出关键,或者就是,对于亚洲,她不了解。
说说关于清算。至少有两点必须做到。1、拿出一份官方文件,承认当年的罪行,在国际场合公开。2、妥善处理各国对日本的民间索赔(很遗憾我们政府放弃了战争赔偿)。
关于日本的政党结构我不了解,希望你能解释一二。我也很想知道还有哪几种情况,民选政府不能代表人民,我所知的有两种,一是独裁,二是军国主义(往往和独裁伴行),当然这些都是伪民选。如果这两种之一能反映当今日本的现实的话,亚洲兄弟们都警惕起来吧。

补充一句,作为一个受过教育的人,我显然不会在仓促之间在他国主流媒体的论坛上写什么不成熟东西。

[ Last edited by apan on 2005-3-31 at 01:17 ]

我倒是觉得apan的帖子表明了我们中国人在面对日本问题的时候一种应当拥有的态度。其实我真正同意的是这句话:如果没有大部分选民支持,那些日本政客能上台吗?上台了以后敢隐瞒历史真相吗?敢参拜靖国神社吗?在日本,到底哪个群体在否认历史,在继续伤害亚洲人民?大于百分之五十算是一小撮吗?

不论在国内还是在德国,我都接触过几个不错的日本人,特别有礼貌,甚至有一个在谈到二战话题的时候还主动向我表示过道歉。但就是这些普普通通的日本民众选出了像小泉这样的混蛋政府!:如果不是日本民众民心所向,小泉政府多次去参拜靖国神社的目的是什么? 那里面住着他三叔啊还是四舅阿?

我丝毫也不会怀疑这位日本女大学生的友好和诚意,但是,这样一封友好的来信又能说明什么呢?能弥补曾经带给我们的痛吗?个人觉得,在对待中日历史问题上,我们需要的不是同情,也不是遗憾,需要的是给全中国乃至全亚洲所有在战争中受过日本欺凌掳掠的人民一个公道!

我们已经给了他们60年的时间,这时间已经够久了。。。

[ Last edited by 蹲在墙头等红杏 on 2005-3-31 at 02:26 ]

我思念的城市...

Originally posted by apan at 2005-3-31 01:12:
呵呵,我要表达的是,在中期内,我不愿意和日本人民友好相处。
有限的字句里,她没有说出关键,或者就是,对于亚洲,她不了解。

不光是她,很遗憾,对大部分日本人情况应当如此。

[ Last edited by regen on 2005-3-31 at 01:22 ]
私は雨が降る日に非常に幸せである

Originally posted by 吃花生的大灰狼 at 2005-3-31 00:56:
强烈建议仇日的gg尽快到日本留学,每人娶个日本mm回来,嘿嘿,小日本不就亡国了吗。

哪不如中国花大价钱把日本货买光,那日本人不就饿死了吗:P
小偷online^_^

Originally posted by 蹲在墙头等红杏 at 2005-3-31 08:19:
我们已经给了他们60年的时间,这时间已经够久了。。。

"我们"是不是太牛气了一点?好像中国政府从来也没那么强势吧......

这个,政府对民众隐瞒事实,在哪儿都会有吧? 教育么,那听说前些时候还把水木给管制了呢,试问有多少老百姓是支持的? 总是会有那么些人做一些不合适的事情的,人家不也就是"加强国民思想教育"么。

那靖国神社里供奉的,大概和唐朝凌烟阁中的李靖有一比,本民族英雄,他民族的敌人。那里面大概有日本现首相的偶像兼精神支柱呢,比他三叔四舅可重要得多,仿佛上帝之于布什。

日本显然不甘心于二战的失败,让人永远不能对外发动战争,岂不把他们在岛上憋死?德国还打了两次呢。外加傍着头号大款美国,没理由对亚洲邻国低声下气的么。

何必指望它道歉,有能耐直接揍它(多半有能耐时人家会主动来朝贡的),没那实力么,叫破喉咙也没用,最多精神胜利一下。