道家情况有些特殊
唯心 出世 的成分太多
道家可以 “现世自了”,在自己的心中形成理想道家环境。所以记载仙人多是行为离奇,价值观不同于世。
这个情况过于复杂

但是老子提到过他心中的理想国度
就是小国寡民,老死不相往来
这只是对一种形态的描述,未谈本质
乌托邦描述一个没有贫富差,各取所需的乐园
其实并非乐园,只不过一餐仅白饭2碗,你我为苦,饿汉以为天堂。  物质世界是撒旦造的:)
乌托邦应该是和老子描述的小国寡民同属沉淀待激发状态
你用“我不是阎王”来为自己当小鬼的行为做辩护?
Share |
Share

封建也是外来词

提醒一下
版主职位是该勤恳背负肩头
不是踩于脚下以示高人一等

我开帖引高论
不引酸水

注: 拆走一楼
所以看似怪异突兀
请不要对号入座

[ Last edited by 守洞 on 2005-4-27 at 23:01 ]

认真的读了楼主对我两个回帖的答复。首先承认,楼主的渊博的知识已经博得了尊重。

想继续和阁下对有关的疑问进行一些或者有益的探讨。
无知者无味

Originally posted by 暗柳 at 2005-4-27 22:42:

理想国的概念同样不可以和小国寡民等同起来,如果你这么说,你主贴的论点就不攻自破。

能说得再明确些么?

我目前还只是试图解释社会行为,利用简化模型。
对于所有制和分配方式,还暂时没有分析思路

Originally posted by 暗柳 at 2005-4-27 22:51:

虽然我没明白你说这个是什么意思,不过我想还是算了,你们继续讨论,道不同, 你自便。

有人拆走一楼

所以看起来怪异
莫怪

Originally posted by 暗柳 at 2005-4-27 22:51:

虽然我没明白你说这个是什么意思,不过我想还是算了,你们继续讨论,道不同, 你自便。

你还真的全线撤退?
太刚烈了吧

我是学工程的
看社会看人心是我的业余爱好
对经济学知识的缺乏,是我的软档
但从某种角度讲
也保持了我思路的新鲜和自由

Originally posted by 守洞 at 2005-4-27 10:59 PM:
也保持了我思路的新鲜和自由

以及偏颇,呵呵,不是小人之心,俺要去敷面膜,大家继续。

其实一直挺欣赏你的,既然被人说酸,那就最后狠命酸一下:P

Originally posted by 暗柳 at 2005-4-27 10:51 PM:

怎么把你刚发的两个帖子删了....

还是希望看到你的,包括其他人的帖子..

个人认为,,这个题目很好,,,,值得好好的讨论一下...

重要的大家可以自由的讨论和发表自己的观点,,,

没有谁的观点是绝对正确的,所以要敢于发表你的观点..
不要因为观点不同就删了自己的帖子啊......

呵呵,我看现在不用继续辩论下去了。

概念的转换,命题的偏离已经越来越严重了。

楼主知识面广泛,值得佩服。

但毕竟对学问的讨论,是沉重的,辛苦的。有点累了,去搞搞轻松点的了。
无知者无味