公平的說,不是所有在哥廷根的中国学生学者都會德語吧!

當中有些人可能只來德國交流/學習/工作幾天/幾星期或幾個月的,他們不會德語也不為過;
也有一些人可能只會一點點生活用的德語,去BURGERKING叫個餐,買杯Kaffe還應付到,但座谈会一些長篇大論的德語就難以應付的人也大有人在啊!
另外還有一些正在努力學習德語的人們呢,他們的德語水平可還沒達到聽得懂座谈会的水平...

其實如以上上了岸(德語了得)的人兄之見,像這樣一班在江中半浮半沉、或正努力向岸邊游過去的人,又或是純綷遊湖的人,他們是否就不受歡迎參加這種活動呢?就算他們心裏很關心中国学生学者在哥廷根的工作,学习,生活情况....但因為他們的德語不好,就沒資格參加嗎?

還有請看清楚學生會的宣傳,(我并不是說它掛羊頭賣狗肉!),雖沒有註明座谈会的用語言,但內容是中文寫的(如看求職廣告寫求職信,都是見英文廣告打英文信,見中文廣告就打中文信的啊!),對象是"哥廷根大学的所有中国学生学者"(應該不會有人認為所有中国学生学者都會有聽懂座谈会程度的德語能力吧!),性質是"中国学生的座谈会",那不是讓人以為這是個中國人的座谈会,說中國話麼?這樣真會有德語不好但關心會題的人跑了去參加的啊!他們是無辜的!

身在德國彼邦,同胞的不是更應互相幫助嗎?看到德語不成的同胞,那些德語很了得的同胞不是更應幫助他們嗎?為什麼要反過來踩他們?為什麼在這裡看到的,多是炫耀自己的強、譏諷別人的弱!?
人一個 发表于 2009-12-17 21:59

说了半天看不到重点啊?重点不在于组织的语言,而在于表达方式,礼貌的举手起来发言,自己想用英语,那就用英语提出来,不行啊?你是不是看不懂啊?累死。。
Share |
Share

说了半天看不到重点啊?重点不在于组织的语言,而在于表达方式,礼貌的举手起来发言,自己想用英语,那就用英语提出来,不行啊?你是不是看不懂啊?累死。。
无妻徒行者 发表于 2009-12-17 22:16

无比,超级,非常,很,特别,尤其,真的,诚恳的,歇斯底里的同情你。
表争论了,我想这个事情一般有点逻辑思维的人都能明白。
就当是个好事儿看吧,下次组织什么的时候考虑到一些人的存在,事先做好预防工作就好了。。。为什么用预防这个次,不知道。总之,鄙人觉得不需要争论。但凡弊,从中取利,木有坏处。

无比,超级,非常,很,特别,尤其,真的,诚恳的,歇斯底里的同情你。
就当是个好事儿看吧,下次组织什么的时候考虑到一些人的存在,事先做好预防工作就 ...
左锣右锅 发表于 2009-12-17 22:19

大姐大说话了,尔等快说“ja”~~~ hohoho~~~
我要这天  再遮不住我眼   
要这地     再埋不了我心   
要这众生  都明白我意  
要那诸佛  都烟消云散

就当是个好事儿看吧,下次组织什么的时候考虑到一些人的存在,事先做好预防工作就 ...
左锣右锅 发表于 2009-12-17 22:19

哎,你不在场你不知道有多崩溃。

哎,好吧,给你个面子,那我就不和没有逻辑思维的人争论了

哎,你不在场你不知道有多崩溃,你请我吃饭吧,这事儿就算啦,如何?
无妻徒行者 发表于 2009-12-17 22:26

我用我的六指儿都能想象那有多崩溃,因为我用了很多状语来修饰同情两个字,那些都是情真意切的。。。。

我请你吃饭,你说吃啥吧,是吃你妻做的西米露还是大象做的混沌呢

不朽的神话 发表于 2009-12-17 22:21

我看成了
大姐,说大话了

我差点当场气撅过去。。。。。
赔我性命

不朽的神话 发表于 2009-12-17 22:21

大姐大? 是传说中的姐姐吗?

我用我的六指儿都能想象那有多崩溃,因为我用了很多状语来修饰同情两个字,那些都是情真意切的。。。。

我请你吃饭,你说吃啥吧,是吃你妻做的西米露还是大象做的混沌呢
左锣右锅 发表于 2009-12-17 22:33

呃。。。。。
大象收山了唉。。他得了馄饨恐惧症。
这是森莫小道消息,馄饨明明是大象和我一起做的!!!!

62# 无妻徒行者

我的重點不在于那位大叔禮貌不禮貌,而是在于哥廷根中國人的人情冷暖

請你細看我的帖子最後一段吧!

62# 无妻徒行者  

我的重點不在于那位大叔禮貌不禮貌,而是在于哥廷根中國人的人情冷暖
人一個 发表于 2009-12-17 22:37

您请继续。。。