Share |
Share

原帖由 伊丽莎白女王 于 2006-12-18 15:29 发表

那感觉出这种题目没有什么意思啊!!

本来就是。不过,考虑到中学的题目,所以,什么方程解就用不到了。

不过,lz如果知道答案,为什么不公布呢?莫非我提出的一个解法推翻了原来的答案?^_^

原帖由 伊丽莎白女王 于 2006-12-18 15:15 发表

如果这 3 个圆 的圆心位置 在 1 条线上,  还有讨论的意义吗?
当然有意义啦?这又不是讨论圆心连成的角。
(*)&(*)
有一次做梦梦见我在考试,吓的我心惊肉跳,醒过来发现自己果然在考试

原帖由 Klein_Yu 于 2006-12-18 15:21 发表

首先,我说这道题有点挑战性,是因为它没有说清楚,看角最大最小,是什么范围内!
这个角可以是钝角、也可以是锐角。

所以,我所给出的解法,如果你算角abc的钝角的话,则完全正确。

如果三个圆的圆 ...
这道题关键是证明结果吧,光给答案非应试手段呀  证明过程万一蒙上了说不定还能捞点儿分儿。

。。。更何况答案如果不对,那一分儿也得不了了 。。。就比如你这个。。。明显若想找大角的话应该往下面两个园的左右外侧找呀,你敢说从里侧弄了个角就说大小通吃 即便是找最小角的问题,显然从你那个顶点往下面两个园内侧引切线也比你那个小呀 貌似你随便发现了两个角然后就主张是最大或者最小的说
(*)&(*)
有一次做梦梦见我在考试,吓的我心惊肉跳,醒过来发现自己果然在考试

原帖由 chinesesongs 于 2006-12-18 17:32 发表
这道题关键是证明结果吧,光给答案非应试手段呀  证明过程万一蒙上了说不定还能捞点儿分儿。

。。。更何况答案如果不对,那一分儿也得不了了 。。。就比如你这个。。。明显若想找 ...

大哥或者大姐啊:

你小时候数学有没有学好啊?

你倒给个解法?

楼上,从证明的角度想想先?

你那个图里,ba继续延长是会跟圆A相交于a之外的第二点的,因为它不是b点到圆A的切线。b点到圆A右侧连一条切线就肯定在你那个ba线右边对不?这个切线跟bc组成的角就比你的角abc小,还要什么根据呀。。。更何况ba和bc两条都被切线替代。

找最大角和最小角都至少应该想到切线问题吧,关键是看角的顶点怎么确定,我晕
(*)&(*)

找小角的话,你倒是说说下面abc和dbc哪个更小?

(*)&(*)

找大角的话,你倒是说说下面abc和dbe哪个更大:naughty:

(*)&(*)

原帖由 chinesesongs 于 2006-12-18 18:04 发表
找大角的话,你倒是说说下面abc和dbe哪个更大:naughty:

题目说是三个等圆

不用讨论了。我只提示大家一句话:

大角对大边

设法找到可能的最长边,然后找对应角。
所以说是中学问题。