原帖由 chinesesongs 于 2006-12-18 18:04 发表
找大角的话,你倒是说说下面abc和dbe哪个更大:naughty:

不好意思,我承认我之前的解法有点问题。不过,麻烦你看看我之前修改的解法。

我的思路主要是要先确定下圆B上的b点。因为,三个圆是等圆的关系,所以先通过三个圆心找到一个大圆的圆心,作大圆。然后交于圆B上的点就是b点。然后,就按照你所说的作切线的办法,找到其余的a点和c点。就等到所谓的答案了。

望赐教!

Share |
Share

原帖由 toothy 于 2006-12-18 19:12 发表
不用讨论了。我只提示大家一句话:

大角对大边

设法找到可能的最长边,然后找对应角。
所以说是中学问题。

你这个是个必要条件 不是充要条件

因为一条边只能确定2个定点 第三个顶点还在一个 (x-x0)^2+(y-y0)^2=a^2的轨迹上运动,而定点在此运动中,长边对角是不断变化的。

如果解除精确解需要使用余弦定理 Cos B=(a^2+c^-b^2)/(2ac) 然后用反余弦函数求得度数。

如果用中学的思维方式处理问题,这么多年干饭不是白吃了?

如果三个圆圆心共线 那么最大角度取无限接近180度 最小角度无限接近0

如果圆心不共线 则如图

末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

报告一哈,答案我想出来了

新的是否有改动还没看,不过以前各位的答案都是错的:naughty:

早上听seminar特没劲,猛然想起来这道题,想了想,其实用了也就十分钟吧,颇有点儿小人得志的快感 原来答案这么简单呀。。。

不过我的答案与是否等圆无关,等圆这个条件一开始还真没注意到,不过无论是否等圆都一样呀,所以我怀疑出题人提出“等圆”,有点儿可能是并不知道正确的答案

下面要解释咯。。。答案简单,不过说起来有点儿点儿费劲。。。分三步
(*)&(*)
有一次做梦梦见我在考试,吓的我心惊肉跳,醒过来发现自己果然在考试

思路基本上就是我昨天说的那个。首先必须明确一点的是大边对大角,这是第一步的一个条件。。。而已!。。。

简单说最大角必然是下面第一个图的形式,最小角必然是第二个图的形式,其中的射线都是切线,这个我上面也已经讲过了,不再赘述。关键是顶点应该在哪个圆上。第三个图说明了确定的方法,每两个圆外侧做切线,组成个三角形,其中,最大边对应的角就是能做出题目要求最大角的那个圆了。

不过我实在没看出有什么必要非得先确定大边,既然边的长短能够比较,为什么不直接比较角的大小,莫非有只能尺规作图的条件限制,那样就比较说得通了,而且也符合三个等圆这个条件,因为等圆下圆心连线就是两圆的外切线(二者是平行的),这样讲起来题目强调是等圆还算有一定意义。

(*)&(*)
有一次做梦梦见我在考试,吓的我心惊肉跳,醒过来发现自己果然在考试

然后的问题是顶点该选在那个圆的什么位置。首先在另外两个圆对着顶点所在圆的那一侧做切线(这个切线在等圆的条件下其实就是圆心连线的平行线)。然后在顶点所在圆的外侧和内侧分别做下面两个圆外切线的平行线,并且分别各自切此圆于内外两侧。这内外两个切点就分别是我们要找的角的顶点了。答案得出

不过别急,问题是你怎么知道这两个点引出的切线所组成的角就是极值?嘿嘿,没错儿,证明起来还是有点儿小意思的

ps:注意哟,角的两边是另两个圆的切线呀,这个就跟什么圆心连线啥的没任何关系了。

(*)&(*)

答案的道理来了 。。。

以找最大角为例,在顶点所在圆上任取答案中两切点之外的任一点a,分别做另外个圆的外切线ab和ac,则该角bac的两条边中至少有一条(只有一条的情况是另一边切于此圆)必然会跟顶点所在圆有第二个焦点,比如说ac就跟顶点所在圆相交于第二点d,从d点向左下的圆做切线de,显然现在重新得出的角edc,比原来的角bac大,从而bac肯定不是最大角!

(“显然”?你要是真不同意这是显然的事儿,那我就再罗索两句:线段adc不动,从射线ab开始顺时针转向移动,达到新的射线de,你说这个角度不是必然变大是什么?或者干脆更“傻解释”一下,从a点作de的平行线,这个平行线与ac形成的角必然大于角bac吧,而这个角度正是新角edc呀,哈哈)

同理,新角edc如果不是大案中提到的切点,则一样会有至少一条边必然跟顶点所在圆有第二个焦点,比如de交顶点所在圆于另一点g,则显然新新角egf比“新角”edc又大了。。。依此类推,一步一步新角越来越大,什么时候达到最值呢?角的两条边都分别不再与顶点所在圆有第二个交点的时候!也就是答案中所提到的切点!:naughty:

(*)&(*)

原帖由 Klein_Yu 于 2006-12-18 19:37 发表

不好意思,我承认我之前的解法有点问题。不过,麻烦你看看我之前修改的解法。

我的思路主要是要先确定下圆B上的b点。因为,三个圆是等圆的关系,所以先通过三个圆心找到一个大圆的圆心,作大圆。然后交 ...
这么客气

说说你的证明
(*)&(*)

原帖由 chinesesongs 于 2006-12-19 14:23 发表
这么客气

说说你的证明

你先看看之前,我给出的解法。主要思路是要找出一个大圆,它经过三个圆圆心。
按照你画三角形的或者大角对大边的说法,只要找到圆心o,就可以找到了对应于最大角或者最小角的顶点b了,对应于o点的距离最大为R+r,最小为R-r。
然后做切线,就得到了答案。

不过,你的答案解法有点麻烦哦。不过,估计结果是一样的。切线做得多,有点晕哦!
你说呢?

原帖由 chinesesongs 于 2006-12-19 13:48 发表
然后的问题是顶点该选在那个圆的什么位置。首先在另外两个圆对着顶点所在圆的那一侧做切线(这个切线在等圆的条件下其实就是圆心连线的平行线)。然后在顶点所在圆的外侧和内侧分别做下面两个圆外切线的平行线, ...

同意,这样说简单点,过两个圆心做直线,再过另一个圆做与此直线平行的切线,外切点为最小角顶点,内切点为最大角之顶点,从两顶点做与另外两个圆的切线,既得最大最小角。

1.bmp (87.94 KB)

1.bmp

众牛人牛解万岁!  

看来还真是集思广益啊。 研讨氛围鼓舞大家循序渐进 、步步登高!