来,随我到海底 看一看人间的死寂 恐惧于浓绿的水草间衍生 绝望在锋利的礁石后隐匿 我踏着珊瑚的荆棘
Share |
Share

Originally posted by 五湖散人 at 2003-12-14 14:10:
So sehr "xiaozi"lisch.girl.gif

你是谁?!!怎么也说我小资情调?!!mad.gif:mad:
来,随我到海底 看一看人间的死寂 恐惧于浓绿的水草间衍生 绝望在锋利的礁石后隐匿 我踏着珊瑚的荆棘

Originally posted by Beccaria at 2003-12-21 10:42 AM:
你是谁?!!怎么也说我小资情调?!!mad.gif:mad:

你的问题我看不懂咯。
dozingoff.
你不知道我是谁么?我的名字不是明明摆在那里?
还是你想知道我名字后面是何许人也?我想也许会有机会。
或者你的意思是,你算老几?
呵呵,我没有兄弟姐妹,这容不容易?

至于为什么“也”说到你比较小资,
可能是大家所见略同吧,并不一定是巧合而已。
至于小资么,并非含有褒贬的深意,仅仅是事实陈述而已。
如果你问题的意思是说,你怎么能将我的风格错判成小资情调?这个我们还可以讨论一下。
而如果你是说,你怎么敢用这样的概念来轻慢贬低我?
我当要自辨,绝对没有这个意思的。rolleyes.g
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

Originally posted by 五湖散人 at 2003-12-21 14:21:
你的问题我看不懂咯。
dozingoff.
你不知道我是谁么?我的名字不是明明摆在那里?
还是你想知道我名字后面是何许人也?我想也许会有机会。
或者你的意思是,你算老几?
呵呵,我没有兄弟姐妹,这容不容易?
...

bushuo.gif居然还罗嗦呢
那么请问:什么叫做“小资”请调呢?(很好学的样子)dozingoff.rolleyes.g

[ Last edited by Beccaria on 2003-12-26 at 03:25 ]

Originally posted by Beccaria at 2003-12-26 04:22 AM:
bushuo.gif居然还罗嗦呢
那么请问:什么叫做“小资”请调呢?(很好学的样子)dozingoff.rolleyes.g

呵呵,怎敢僭越做老师啊,下场多半不是敲头就是拔牙了!
“小资”这个概念么,还是兴起在这两年,应该是从台湾传到上海的一个新兴名词,出处于我不详。去网上找了一下子,众说纷纭,我自己没有心思去考究,不知道你有没有追根究底的兴致,不论如何,还是附上给你参考。
我自己的粗浅理解么,小资其实就是中产阶层,就是白领,就是布尔乔亚,他们的生活的内在追求是在稳定丰腴的物质基础上的现实性个人实现,具体的外在表现就是品牌,休闲,情趣,格调这些其实没有太深的内涵的时尚名词。他们比劳工幸运一些,可以享受一种比较漂浮的生活方式,可以在一定程度上设计自由和放纵欲求,但是他们害怕风险,又不喜欢真正的高处的孤寒,所以只是在低空漂浮而已,上不了浪尖和峰巅。

参见: http://www.booker.com.cn/gb/paper266/1/

那么就是批评偶的文字肤浅咯。难道偶在空闲和伤心之余,还要讲一大堆做人的道理么?还要发表高亢的演讲标榜偶的人生观世界观吗?仔细看看吧,也许不象你想的那么小资呢,看偶的文字不必且看文字吧,该有的是感受。忘了,您是男的,不可能体会一个女子在这种特殊情况下的感受的。而且,您并不了解偶身上发生了什么,偶也不愿讲,文章只用于自娱而已。
还是贬义词。

虽然有越抹越黑的嫌疑,我还是努力来把我的本意说清楚。
虽然我个人不是很欣赏所谓小资的东西,但是还远远谈不上敌视或者是藐视,所以,也就是一个阐述事实的中性词而已,没有对你和对你的文字的贬意,真的。
说得更具体些,我觉得你的抒情和用心都很好,但是文字中间不时在穿插的那些像“屈臣氏”之类的符号,会让像我这类的读者感到困扰,而且实际上产生了削弱情感本身力量的效果。出于某种关切吧,觉得有必要给作者提个醒。就是这样了。
如果前前后后的罗嗦叫你不开心来着,在这里一并表示歉意。

其实我认为小资情调只是对于现代文学中一部分作品颇为广义的一种概括性论调.我同意散人之前所说的,它是建立在一定的物质基础上的.

比如说,我们可以说安妮宝贝,卫慧等人的文字很小资.他们的文字总是离不开cappuccino,expresso,离不开帕格尼尼的小提琴旋律,离不开地铁,离不开kenzo的香水.小说中的男人女人们衣食无忧,可以遭遇爱情,可以深夜呆在酒吧,在充满了寂寞与欲望的空气中邂逅某个人,开始某段遭遇.

这样的文字曾被文学界所抨击,认为它们不能代表人民大众,认为其有一定无病呻吟的意味.然而,我不认同某些人认为的小资文学没有深度,或者是肤浅尔尔的,这里我想五湖散人也不是这个意思.任何文体,只要能反应真实生活,体现内心世界,就是贴进心灵的写作.

呵,中文发展出了越来越多的新鲜词儿..如果说楼主是小资的话,那我就是愤青了.

[ Last edited by 丢在亚琛 on 2003-12-28 at 03:11 ]
one night in beijing,你会流下许多情. 不要在午夜问路,怕触动了伤心的魂.

那么愤青是什么意思呢?
嚯!那我把屈臣氏改做“某某商场、某某地”难道就会比较好?一个地点名词能决定一篇文字的情调,那还真是没听说过。总之,就是不同意小资的说法,偶绝对算不上资产阶级,最多也就城市贫民。哼,上网还总被版主站长什么的剥削,千多点变百多点,生气了,不来了!