民主是好东西,但也不是万能钥匙,什么问题都能解决。民主有很多东西都不能纠正,好比今天德国的改革,想解决社会养老体系的问题几乎不可能。每个人都可以投票,谁会愿意投票减少以后的养老金?谁愿意花钱看医生?这就是死循环,就算知道改革甚至变革是必须的,但当牵扯到自己利益时谁都不愿意它们实施,结果就是大家抱在一起跳楼。
欧洲能形成民主社会,是因为过去地方领主权力太大,国家事事要求着他们,当年他们分权也是不得已罢了。民主在面对危机时还有效率低的问题,政府不能直接控制社会经济命脉,动员时要到商人那里购买,这也当年欧洲捆在一起也不是苏联对手的原因。
但民主最安全可靠,平时还可以抑制腐败。说到底,民主是做不了大坏事也做不成大好事的一种制度。今天中国经济发展这么快,也应该给人民更多权力,不然国家进步的好处都被那些官商沾去了,早晚会有人造反。
至於刘少奇,他的死跟民主不民主根本就没关系。他只不够是个玩弄权术的领导人,只不过碰到了更厉害的对手而已。

原帖由 小白 于 2007-1-4 15:04 发表

普通老百姓再怎么盲从,也没能力害死刘少奇吧。

del

冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 toothy 于 2007-1-4 15:02 发表
人在江湖漂啊,哪有不挨刀啊~
我5刀砍死你呀。。。。

原帖由 seefilm 于 2007-1-4 15:09 发表

所以人民应该有每隔几年就重新选举一次领导人的权力,这样才能人民有机会自发的不断纠偏。民意或许被一些集团蒙蔽一时,但是不会被蒙蔽一世。当人民发现自己被自己昔日选择的当权者愚弄蒙蔽的时候,他们就应该有权做另外的选择。

del

冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 驴子 于 2007-1-4 13:36 发表

del

普通老百姓再怎么盲从,也没能力害死刘少奇吧。

人在江湖漂啊,哪有不挨刀啊~

出来混早晚是要还的
真正的猛男,敢于直视惨淡的人生

刘少奇自己也害死过不少人,出来混早晚是要还的。他当初以为自己很了不起,可以呼风唤雨,最后被毛一个指头就给捻死了。