too much

维基词条里没有“正直”一词的中文解释

原帖由 阴山 于 2007-6-5 01:29 发表

这是你自己的想法?居然和我过去想的完全一样。对,就是这种”恶“自身的不完整,才有了邪恶终究不会永远压制善良的事情。麻烦啊。。。。。。呵呵。

晚安。

社会发展到现在这个地步,可以说没有一种思想不是积淀了几代或者几十代人的思索和实验得来的,我也不记得这个想法是从何而来的,但是肯定不是从我脑子里凭空出现的,我只是长久以来都信服它。
晚安。
头像不支持gif动画,我留在这个论坛还有什么乐趣……

原帖由 hettyw 于 2007-6-5 01:11 发表
圣经的旧约,很多是关于以色列的历史,说了他们是如何和其他人打仗。但那并不是鼓励人打仗。我也同意,战争可以用来惩恶,但不能用来为自己谋取利益;同理其他手段也一样。
不过在新约里,没那么多战争,说的却 ...

因为不是任何宗教的信徒,对于宗教我了解的的确不多,圣经也就是看旧约,既然这么说了,那我也不好意思对基督教或者伊斯兰教多说什么了。不过只是想提醒下各位没有宗教信仰,但是短期内突然觉得寂寞苦闷的朋友,如果你们想入个什么教的话,其实这个世界上的选择其实也很多……

另外,这个帖子好像已经偏题好久了……

zu viel

原帖由 阴山 于 2007-6-5 01:04 发表

[quote]man,惩恶扬善?
那样说来,如果我想发动战争,还要象穆斯林一样先为自己找一个无论如何说不过去的理由?或者象布什一样?

非常遗憾的是,我不认为有”惩恶扬善“的战争。

而是要么完全的放弃战争,要么就遵循简单的规则,这也是我想让自己的族人明白的道理:这个世界非常非常简单,只有利益的争夺,为了这个,我们完全可以发动战争,当把敌人,或者说妨碍我们获取利益的对手全都消灭以后。我们可以穿戴整齐的去教堂,或者去听音乐会,或者谈论些高雅的哲学问题。

能帮助我们达到上面的这个目的的,只有一样东西,那就是科学。很不凑巧,我们现在应该认识到这点了。我们应该有一个国家,一个从事科学的国家,一个把科学研究完全用于战争的国家。

嗯,上面的话是我在别处看到的,你不要认为是我说的,我只是引用一下而已。 [/quote]
谢谢楼上引用这段话,的确这段话非常具有代表性,代表了很多人的理解。
首先想说的是,“善”或者说“正义”,并不因为其出自于某人之口而成为事实。“善”之所以为善是因为他对绝大部分人都是有益的。
而“恶”则是对善的侵犯,也就是挑战绝大部分人利益。
由于“恶”可以主动选择的手段众多,比如盗窃、抢劫,比如侵略,所以,它在一时一事上可能占优势,并且能在短期内达成。但是毕竟它是在挑战绝大部分的人的利益,他所挑战的力量也是在这个世界上占绝大部分的,所以,在我看来,正义的胜利是必然的,但胜利之前必然有被害和牺牲这个痛苦的阶段。
最后,恰恰由于科学和文化的发展,也就是被称为“文明”的这个东西,使得大部分人团结起来对抗少数人恶行的过程变得容易,作恶的成本也变得越来越高。

在lz引用的这段里,即使如原作者所说,以战争立国,以战争进行利益争夺,即使夺得天下,但是由于国民人人信奉强权,也会由于内部的利益分配而分裂,重新产生战争,陷入一个毁灭自身的循环。不管战争的目的是什么,它都是一个破坏而不是创造的过程。

圣经的旧约,很多是关于以色列的历史,说了他们是如何和其他人打仗。但那并不是鼓励人打仗。我也同意,战争可以用来惩恶,但不能用来为自己谋取利益;同理其他手段也一样。
不过在新约里,没那么多战争,说的却是如何去爱周围的人,甚至自己的敌人,劝人向善。
觉得你们二位有些观点还是对的,不过对宗教的指责却偏差了,因为很多宗教也并不像你们认为的那样偏激。也许把新约通读一遍就能了解我的意思了。对情况没有充分了解的时候,还是少发表评论比较好。就像我,对这个帖子的主题一点也不清楚,所以还是不再发表意见的好。

Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

[]

原帖由 阴山 于 2007-6-5 00:46 发表

no,我只是闲谈而已。

只不过改变了自己生活中过去的一些看法。。。。。。

另外,并不是每个人都可以成为战争狂人的,呵呵。除非他能做到发动并且赢得战争。当然在我们的时代,”赢“不过意味着摧毁一切。只不过我现在不再认为这有什么不妥了。

战争是很有意义的,特别是当它和科学结合在一起的时候,就会变得非常美丽。

这个就是基本观点的不一样了,我觉得没有任何战争当得起“美丽”这个词的形容。战争的代价是巨大的,它的血腥足以淹没任何由它产生的技术和策略上的美感。