原帖由 apan 于 2008-6-5 11:18 发表

你说的知识精英和英雄人物有没有,我觉得是有的。但绝对不是王丹柴玲那一批。
所谓的学生领袖并不在认知水平上和能力上比他们周围的同学高,只是因为他们但是胆子略大,敢于在那个时候跳出来而已。胡耀邦的去世事 ...

我觉得这个问题是这样的,的确有很多知识精英和雄才伟略的同胞,甚至我自己都能看到,周围就有不少卧虎藏龙之人,的确如此。

但是,这些人多数是韬光养晦,大隐隐于市的,他们要跳出来,肯定是会选择积极有利的时机,这点也正是衡量一个人人才与否的决定参数。

我只能说,就发展六四运动的当时的大环境,还并没有给大雄才伟略的人才提供天时地利的机会,而是让一些有点小聪明的投机分子把握住了。由他们这样的人来组织运动,我们学过组织学原理,就能理解,组织者本身的目的,有可能导致这成为一个什么性质的,什么下场的活动?

那些被利用的人很无辜,很可怜,要真的能以史为鉴,就要好好的学习反省那段历史,其实更要多的是学习中国历史,才能善于考察大小环境,在复杂的情况下,明智的选择真正既有利于社会,又能保护好自己的方法报效祖国。

Share |
Share

原帖由 fussfun 于 2008-6-5 07:21 发表

六四的时候,我和你差不多大,所以影响至深。

但是我当年得到的关于六四的认识,除了我自己亲眼目睹到的游行场面,剩下的全是基于香港方面的媒体,也就是代表的全是海外的意识形态,这个基调奠定了我后来整个 ...

你说的知识精英和英雄人物有没有,我觉得是有的。但绝对不是王丹柴玲那一批。
所谓的学生领袖并不在认知水平上和能力上比他们周围的同学高,只是因为他们但是胆子略大,敢于在那个时候跳出来而已。胡耀邦的去世事出突然,对胡的悼念是整个运动的前奏,这个时候的领袖并非由于能力而上台,大部分是自荐上台的。这些人在运动中后期大部分都表现出了极端的不理智和人性中丑恶的一面,甚至柴玲就说出了牺牲同学生命推动运动前进,并且表示不愿意牺牲自己的性命。看清这一点以后,对他们我只有唾弃,对他们文章水平的低下倒也觉得在情理之中了。正如一位6月3号晚去广场保护自己学生的教师所说的,在这场运动中有非常美丽的一面,也有极其丑恶的一面。

事实上,学生的精神领袖是文革后言论较自由的那段时间内的相对比较有阅历的知识分子。学生对民主的认识,对当时社会的批判,对未来中国的期待,基本也都是来自那时比较初步民主讨论。也这是这批知识分子中的部分在运动最激情化的时候劝说学生采取温和的方式,或者回到学校搞校园民主,也是他们在运动后的搜捕潮中间保护了部分学生。而这批人才是当时的知识精英和英雄人物。可惜,在运动激情化的时候,理性的劝说总是比不过狂热的煽情。我认为,正是由于这一点,在运动过后,政府才着力打击“幕后黑手”,并重新开始了言禁。这是让我最惋惜的地方。
头像不支持gif动画,我留在这个论坛还有什么乐趣……

原帖由 chinesehejing 于 2008-6-5 10:50 发表

王丹说啥了
不知道哪里能找到这本书:snivel:

他出了好几本书,但肯定是卖不掉,只能内部收藏的,希望你能找得到。

看了,你一定会自信,将来我也能全额奖学金先进北大,再进哈佛。。。

(当然,后来我才明白,王丹能进哈佛是台湾政府花钱买来的。。。)

原帖由 fussfun 于 2008-6-5 07:21 发表

但是我当年得到的关于六四的认识,除了我自己亲眼目睹到的游行场面,剩下的全是基于香港方面的媒体,也就是代表的全是海外的意识形态,这个基调奠定了我后来整个 ...

王丹说啥了
不知道哪里能找到这本书:snivel:
君子小人,总在一念思量

原帖由 mimi429 于 2008-6-5 10:10 发表
所以说一群好人被一帮白痴煽动了
如果真的以史为鉴,我们作为学生是不是更该好好想想,如果再一次被一帮极端民运分子煽动,到底损失的是谁?

在现在的内外情形下,我主张温和的,循序渐进的改良,不搞极端

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-6-5 09:16 发表
几个所谓的学生领袖很混蛋,我同意
但是,不同意,学生和人民呼唤的内容"反官倒""反腐败"等很混蛋
就象APAN说的,没有那次运动播下的种子和推动,新的改变不会自动到来,因为官僚们是最怕改变,最怕改变伤及他们自身利益的 ...
所以说一群好人被一帮白痴煽动了
如果真的以史为鉴,我们作为学生是不是更该好好想想,如果再一次被一帮极端民运分子煽动,到底损失的是谁?

几个所谓的学生领袖很混蛋,我同意
但是,不同意,学生和人民呼唤的内容"反官倒""反腐败"等很混蛋
就象APAN说的,没有那次运动播下的种子和推动,新的改变不会自动到来,因为官僚们是最怕改变,最怕改变伤及他们自身利益的

原帖由 apan 于 2008-6-5 01:15 发表
每年64都会有那么几个帖子,每年都是那么几句话那么几个观点,我也有些腻味了。但是刚在另一个帖子里看到这么一句话:“偶今年才知道六四的额。。。还是德国朋友告诉偶的。。。惭愧。。” 由此,我觉得64每年说一下, ...

但是我当年得到的关于六四的认识,除了我自己亲眼目睹到的游行场面,剩下的全是基于香港方面的媒体,也就是代表的全是海外的意识形态,这个基调奠定了我后来整个政治立场。

可以说,我一直接受同情相信民运分子(我甚至真的以为柴玲吾尔开希等都是媒体宣传的那样,知识精英+英雄人物),甚至把他们当作自己的榜样。

直到我来德国几年后,在某大学汉学系图书馆(该汉学系主要是站在台湾立场的,非中国大陆)发现了王丹的文集,那一刻如获珍宝。可惜,王丹实在是不学无术,他的文章惨不忍睹,我可以说,我们这里任何一个灌水的都能比他写得更有理有据。

那一刻,我突然震惊了,发现自己上当了,上了十几年的当了。

六四到底怎么回事,连我这种长期只受一家之言,曾经最被洗脑的,最普通,最没有阅历的人都醒悟过来了。在大部分中国百姓心里,我想早就有定论了,到底要如何上台面,它将以何种历史面貌来被记载,我觉得,根本不需要操心,真的,不亲身经历大的历史事件,是无法深深体会,历史是人民写下来的这个真谛。终有一天,它会以它应有的面貌让后人为鉴的。

现在不到二十年,回头去看,那一场运动,真像是一场丑剧,愚弄了很多无知的人,也牵连了很多无辜的人。

无知的人,有的为此失去了生命,有的为此失去了自由,有的为此失去了乌纱帽,有的为此耗费了多年的思想感情(比如我),但是,无论如何,每个人心里有一把秤,各自都会吸取教训的。

"中国人一向说”以史为鉴“"

我和小z都是抱着大历史观看中国的,有些人是用自家小尺来量的。

一种是站在家门口肉眼观光,强一点的还用上显微镜;一种是登高望远,必要时用上望远镜。

角度不一样,看用在什么时候了。

电驴上找到了卡玛的《天安门》。一部中共和民运两头骂的纪录片,3小时。拍摄于95年。70年代的同学可能都看过。其中对柴玲的揭露相当一针见血。
这部片子是我能找到的比较成系统的且相对中立的纪录片,其他视频要么就是一些割裂背景的片段回放,要么就是掺杂了制片方过多的主观理解。有个遗憾是片中没有采访到中共官方。据卡玛说是通过关系联系了几个官方人物,但是没人愿意就64发表任何看法,甚至按照官方文件念两句也没人愿意。
卡玛,美国人,1949年出生在中国,71年赴美读大学。应该说对20世纪的中国有较全面的了解。
正在上传megaupload,敬请期待。
头像不支持gif动画,我留在这个论坛还有什么乐趣……