Share |
Share

原帖由 qklnnqkl 于 2007-10-31 19:57 发表

我不同意你的观点,事实上很多科学工作者(当然包括医生)都相信神的存在

因为当你越深入探究这个世界

你会越来越发现无论是单独的个体还是世界整体都是一个奇迹

只有造物主才能做到这些奇妙创造

...

我没看lz的一楼帖(太长,实在没工夫看……)
不过ls说的很在理,也是事实。随便就可以举出一大堆人例和事例来

可以看出ls的是个具有开明和broad思路的人
我要这天  再遮不住我眼   
要这地     再埋不了我心   
要这众生  都明白我意  
要那诸佛  都烟消云散

原帖由 糖纸~ 于 2007-10-31 01:24 发表

就好象几乎没有医生相信宗教,但是要做一个好的医生必须要有信仰。

我不同意你的观点,事实上很多科学工作者(当然包括医生)都相信神的存在

因为当你越深入探究这个世界

你会越来越发现无论是单独的个体还是世界整体都是一个奇迹

只有造物主才能做到这些奇妙创造

ps. 这帖子我不会再来了所以你可以省些口水跟我辩驳

再ps. 楼主你开这帖真让我哭笑不得~

爱是一种信仰, 不过有时候也会跟风盲从

原帖由 糖纸~ 于 2007-10-31 01:46 发表

信仰本身是纯粹的精神概念,是道德尺度的约束。

而任何宗教都是物质化的,都有一个所谓的虚构的全知全能的偶像。

这话我比较同意。
不过宗教也不都那么糟糕,关键是有人的地方往往会有些利益关系,如果教会里有那么几个就会变得糟糕了。
Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

原帖由 choupiwen 于 2007-10-31 02:17 发表

对你说的,我理解的是:宗教是信仰这个纯粹的精神概念物质化后的产物.对不?准确不?
可是,"信仰"里面,不能有虚构的全知全能的偶像么?

嘿嘿,好复杂.
再说了,跑题好远:)

宗教是少数有个人目的的人利用愚昧大众低层次的精神认知水平而混淆概念的产物。

原帖由 糖纸~ 于 31/10/2007 01:46 发表

而任何宗教都是物质化的,都有一个所谓的虚构的全知全能的偶像。

对你说的,我理解的是:宗教是信仰这个纯粹的精神概念物质化后的产物.对不?准确不?
可是,"信仰"里面,不能有虚构的全知全能的偶像么?

嘿嘿,好复杂.
再说了,跑题好远:)

原帖由 choupiwen 于 2007-10-31 01:35 发表

我不清楚如何区分宗教和信仰,
但你说的"信仰是一种自我约束的途径,能够使人产生责任感"很好.
抛开对"信仰"的尊重,从功能上说,它确实是一种自我约束的途径.

原帖由 糖纸~ 于 31/10/2007 01:24 发表

要把信仰和宗教严格的区分开来。

信仰是一种态度,而宗教只是一种盲从而已。

信仰本身有选择的自由,宗教只是机械地遵从而已。

就好象几乎没有医生相信宗教,但是要做一个好的医生必须要有信仰。

信仰 ...

我不清楚如何区分宗教和信仰,
但你说的"信仰是一种自我约束的途径,能够使人产生责任感"很好.
抛开对"信仰"的尊重,从功能上说,它确实是一种自我约束的途径.

原帖由 choupiwen 于 2007-10-31 01:14 发表
本来只是一篇纯粹(当然也十分有趣)的论述上帝和进化论之间关系的文章,不小心联想到了自己身上的事.
身边有信仰的人,似乎往往闪现着一些现下比较难能可贵的东西.
比方说,他们往往更容易坚持道德上的完善,虽然有时他 ...

要把信仰和宗教严格的区分开来。

信仰是一种态度,而宗教只是一种盲从而已。

信仰本身有选择的自由,宗教只是机械地遵从而已。

信仰是一种自我约束的途径,能够使人产生责任感。