原帖由 会员18888 于 2008-5-28 22:38 发表

他们自己的几百万号人要是不掌握现代科技没法开发. 几百万号人的生产力也只能按老祖宗的方式生活.进庙的进庙, 吃草的吃草.
他们要学习先进知识,就得掌握汉语或英语.因为藏文的书籍里没有现代科技.

那也是自治区政府要解决的问题不是?
科技书籍现在没有,不等于以后没有,凡事一步步来,做一点就有一点不是?

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-5-28 22:34 发表

怎么开发藏区,不也是自治区政府要自己去考虑,和中央政府协调的事情?
他们自己不也有几百万号人,不也是生产力? 就一定要内地汉人去开发才算开发? 一定要用内地的建设速度才叫发展?

他们自己的几百万号人要是不掌握现代科技没法开发. 几百万号人的生产力也只能按老祖宗的方式生活.进庙的进庙, 吃草的吃草.
他们要学习先进知识,就得掌握汉语或英语.因为藏文的书籍里没有现代科技.

大家都表吃饭只喝汤,自然会有共鸣且润肠

原帖由 会员18888 于 2008-5-28 22:30 发表

干部多还是开发西藏的普通人多?
西藏人要想掌握先进的技术掌握现代科学知识,你让他们去读藏文的佛经能行么?
技术人员,科技文献机器使用说明书都是汉语的,你用藏文来卡, 就是阻碍西藏快速发展. 倒是跟达赖一个愿望 ...

怎么开发藏区,不也是自治区政府要自己去考虑,和中央政府协调的事情?
他们自己不也有几百万号人,不也是生产力? 就一定要内地汉人去开发才算开发? 一定要用内地的建设速度才叫发展?

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-5-28 22:21 发表

所以才要那些去藏区工作的学习当地语言啊,特别是机关干部.而且我想,既然自治,就应该更多的给当地人机会.既然当地人的比例高,那语言的问题,在普遍情况下,也就不是问题了.即使有特殊情况,也可以用翻译来解决.
做个小 ...

干部多还是开发西藏的普通人多?
西藏人要想掌握先进的技术掌握现代科学知识,你让他们去读藏文的佛经能行么?
技术人员,科技文献机器使用说明书都是汉语的,你用藏文来卡, 就是阻碍西藏快速发展. 倒是跟达赖一个愿望. 保持西藏原始的状况与世隔绝.

原帖由 会员18888 于 2008-5-28 22:15 发表

你没明白我的意思.我没说内地人在内地用什么语言. 我说的是内地人去西藏支边的用什么语.
去西藏开发建设本来内地人就不太情愿,政府一个劲儿地鼓励给优惠吸引内地人去西藏.你加上语言限制,那里开小店做买卖的个体户 ...

所以才要那些去藏区工作的学习当地语言啊,特别是机关干部.而且我想,既然自治,就应该更多的给当地人机会.既然当地人的比例高,那语言的问题,在普遍情况下,也就不是问题了.即使有特殊情况,也可以用翻译来解决.
做个小生意,不是开大公司,在几年内,不说语言考试,通过一个文化认证也不是不可能实现吧. 当然,觉得太苛刻,大家文化水平不够,那可以缓几步再实现

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-5-28 21:58 发表

你还是没看我写的东西. 在内地当然用汉语拉,只要不是特定的情况.
在藏区藏语或者藏汉双语,又有什么不妥?

你没明白我的意思.我没说内地人在内地用什么语言. 我说的是内地人去西藏支边的用什么语.
去西藏开发建设本来内地人就不太情愿,政府一个劲儿地鼓励给优惠吸引内地人去西藏.你加上语言限制,那里开小店做买卖的个体户就都回老家了.谁愿意为了整那些双文的文件多雇个方言翻译.

原帖由 真精不怕火恋 于 2008-5-28 21:38 发表
政府层面是一回事,商业层面又是一回事,做生意的人愿意用什么语言是他们的自由,你的建议中用什么文化考试来限制自由的商业活动就过分了。

OK,那商业方面可以算有争论.
我的设想也是一步步来实现,也不是所有的东西全方位的针对全藏区马上就实行.那我也觉得是不合理的.

原帖由 会员18888 于 2008-5-28 21:46 发表

人民币上是印了多种文字.
但是所有文件,公司工厂的合同都附加藏文版,那是刁难支援开发西藏的内地人呢吧?

你还是没看我写的东西. 在内地当然用汉语拉,只要不是特定的情况.
在藏区藏语或者藏汉双语,又有什么不妥?

原帖由 fussfun 于 2008-5-28 21:48 发表

鸟鸟当总统的时候,可别忘了我们粤语区要自治的愿望不亚于藏区!

广东那边还是汉人的天下吧? 文化差异有内地至于藏区大吗?

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-5-28 21:32 发表

我的出发点是
1. 既然是民族自治区,那就让少数民族同胞们在宪法的范围内,为他们的文化和语言,首先自治上一回.这个即便是抛开DALAI LAMA,也同样成立.只不过这次一闹,客观上确实让我想了很多
2, 每个民族之间是平 ...

鸟鸟当总统的时候,可别忘了我们粤语区要自治的愿望不亚于藏区!