Share |
Share

最后, 写一个小小的尾声.

整个生命是一个宇宙的笑话, 它不是一个严肃的现象,
严肃的对待它, 你只有继续错失它, 只有通过欢笑才能理解它.

人是会笑的动物, 计算机不会笑, 蚂蚁不会笑, 蜜蜂不会笑, 只有人会笑. 那是成长的最高点,
通过笑, 你将达到神-----因为只有通过你内心的最高处, 你才能达到终极, 欢笑必须成为桥梁.

你的欢笑会将你变成一个天真的小孩子,
你的欢笑令你进入到咆哮的海洋, 进入到星星中和它 们的宁静中.

你的欢笑令你充满智慧, 因为只有智慧的人才能笑.

镇定, 勇敢, 乐观

对待生命的态度

读着闲云的文章觉得好亲切, 因为这篇文章也是小时候很喜欢的一篇文章, 有心想再回顾一下.

``小桔灯``是我国现代著名女作家冰心在1957年所写的一篇玲珑剔透、诗意盎然的文学精品.

我站起来要走,她拉住我,一面极其敏捷地拿过穿着麻线的大针,把那小桔碗四周相对地穿起来,像一个小筐似的,用一根小竹棍挑着,又从窗台上拿了一段短短的洋蜡头,放在里面点起来,递给我说:天黑了,路滑,这盏小桔灯照你上山吧!

我提着这灵巧的小桔灯慢慢地在黑暗潮湿的山路上走着。这朦胧的桔红的光,实在照不了多远,但这小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞着我.. 从那时起,每逢春节,我就想起那盏小桔灯。十二年过去了,那小姑娘的爸爸一定早回来了。她妈妈也一定好了吧?

原帖由 Nocturne 于 2007-2-28 23:32 发表

现在真的感到好温暖, 仿佛见到了冰心老人家., 看着她老人家慈祥的目光 感受着她老人家不设防的灵魂 . 我想, 她一定把那一生的爱,装进了这小小的桔灯.
好让我们一起来分享 ...

记得小时候,学完这篇课文后,和一位同学回家磨着妈妈买了三斤桔子,四根白蜡烛,将桔子剥皮抠瓤,把蜡烛切成小断,一起做了二十盏不同的小桔灯.开始父母还埋怨我们浪费,当夜晚来临,灯光熄灭之时,当那大大小小,高高低低,忽幽忽明的烛光,就那样柔情地透过鲜嫩的桔皮,就那样透明地,一团团充满了整个房间之时.温馨,燃着橘黄色生命力的温馨,让我们亮着眼,兴奋极了!父母脸上的微笑已在认同那些摇曳的烛光了.他们眯着眼,刹那间似乎在回忆着什么... ...那一夜的温暖,至今还感受得到;那一夜桔皮的清新味儿,至今还嗅得到... ...

原帖由 xushu 于 2007-2-28 23:30 发表

有合照吗? 哈哈.....

就是拜托不要再把那刀照进去了.

原帖由 闲云一片 于 2007-2-28 23:02 发表

让小桔灯为大家留些暖意吧

现在真的感到好温暖, 仿佛见到了冰心老人家., 看着她老人家慈祥的目光 感受着她老人家不设防的灵魂 . 我想, 她一定把那一生的爱,装进了这小小的桔灯.
好让我们一起来分享这些爱与感动.

原帖由 oliver 于 2007-2-28 19:20 发表
你的桔子皮是雌的,我的是雄的。

有合照吗? 哈哈.....

原帖由 Nocturne 于 2007-2-28 22:17 发表

首先, 感谢楼上两位姐妹的喜爱, 你 们的开心就是我的开心..
闲云就更有创意了, 用一大堆桔子做出的是众桔闹春, 一定更有特点!!!

让小桔灯为大家留些暖意吧

再者, 为欧丽的刀功贺彩!!!      

尽管明刀晃晃, 寒意逼人, 但这桔皮被切的如此之严谨, 如此之细致, 恐只有两种人可为之也! 一曰德国人; 一曰上海人; 这两个民族有惊人的相似处, 作事严谨认真!