原帖由 Justin_lu 于 2007-11-10 23:31 发表
继续直播,绝对原创!看完以后我觉得 明镜 的这篇报道是对中国人的勤奋和智慧是莫大的侮辱!!

……

那工程师的老板是个60岁的老头。她老婆是个千万富翁。结果他开了这个厂。这老头是个好人。公司养了一批有技术的下岗工人。因为现在国内没人学开机床了,蓝领是个断层。一断而且就是几十年。公司就造生产设备。老总办公室就在厂房上面。

机床10台里9台不是数控的,另外那台数控的是放着摆样子的。关键是真的用不到数控的。学过机械的都知道,数控机床编好程,算好刀头磨损率,开着让他自己做,一天可以生产无数个一样的东西。但是生产设备用不到,一个设备上除了螺丝螺母,同一个零件一般不会超过5个。车床师傅车5个零件的速度绝对比你一个大学生编好程放一个上去,结束拿一个下来,往复5次来的快。

你的原创直播看着很真实。但是你想过么,这些很牛B的工程师以及很熟练的车床师傅们,在国内的遭遇又是怎样的呢?他们为什么会下岗?他们可以如此卖力地做事,多半也并不是为了钱吧,很可能是一些为了自己利益的故意挑拨,利用他们来对抗自己的对手。自己做不到的,拿别人来吹牛,算什么?经济发展了,人人都为了自己的利益,有能力的人反而被社会看不起,这样的经济发展何用?
Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

原帖由 五湖散人 于 2007-11-11 01:10 发表

我对自己的观点总是难以避免地遭遇各种类型的误读表示异常的遗憾。
鉴于此前已经做出了相当多的各方面说明,有些自己的观点就不再赘述了。事实上,我希望多数人能够冷静下来,并不是希望大事化小小事化无,或者像 ...

我对于过于追求语言的简洁而带来表达上的模糊引起的误会而道歉。我从你的原帖里看不出来任何所谓的“貌似中庸实则模糊立场”的意思。这句话实际上是有感而发,是针对目前华人社会的普遍现象的描述。
kein Staat, kein Vaterland, keine Nationalismus

原帖由 lenda 于 2007-11-10 21:06 发表

也许语言文字有其在表达个人思想观点上会有其不足之处,可能每个人的风格不同,有的人喜欢表达个人思想观点上两面三刀,曲折太极,不露把柄,滴水不露。我是喜欢直来直去,旗帜鲜明,表达自己观点的人,别 ...

这位老兄有点过于敏感了,显然曲解了散人的意思,我理解散人的表达中并没有在针对你,只是理智的在提醒大家如何以理性去反抗非理性的攻击,而达到更理想的效果,我同意这个观点,因为漫骂一定解决不了任何问题。

原帖由 阴山 于 2007-11-11 02:09 发表
这就是人的natur,做为人类社会的一分子的natur,我们无法战胜邪恶的,腐朽的东西,因为那些东西与生俱来。
我觉得我们唯一能做的事情,就是kampfen,自己对抗自己,自己去努力追求知识,真理,或者正确的东西,天很黑,路上没有人,甚至当你想大声疾呼的时候,你想拯救的那些人会用石块来回答你。

然后大家,不管是那些独行的人,还是无法对抗人的natur而沉沦的人群,大家心里有一种默契:看那,那个人孤独前行,与众不同,甚至面目可憎,但是他不坏,人类不需要象他那样,但是如果没有那样的人,这世界其实和恐龙乐园没有区别。那些闪光的灵魂。。。。。。

其实如果人们能有一点“宽容”,那么在一个社会当中,或许就会有思想,科学生存发展的一块地方,而这些反过来又会带来技术上的进步,象过去的印刷品的普及一样。虽然有更多的错误流传,但是真实的东西,有价值的东西也会附带的继续传播下去。

世界和个人,到处存在着矛盾斗争,natur和精神上的追求都不可或缺的吧,每个人都要找出那个适合自己的平衡点。我没有你那么悲观偏激,我相信什么样的人都能找到他的同伴,还是那句话:宽容,不可能每个人都像圣人一样的活着,就算是圣人我想其实也是有七情六欲的 。和潮流抗争的人注定是孤独的,但没有人能够说他是错误的。

原帖由 五湖散人 于 2007-11-11 01:10 发表

我对自己的观点总是难以避免地遭遇各种类型的误读表示异常的遗憾。
鉴于此前已经做出了相当多的各方面说明,有些自己的观点就不再赘述了。事实上,我希望多数人能够冷静下来,并不是希望大事化小小事化无,或者像 ...

如果这次真的止步于这样喊喊口号,发泄过了继续窝在自己人堆里骂娘,那我还真得挺失望的。

原帖由 插着羽毛打Ball 于 2007-11-11 09:13 发表

我对于过于追求语言的简洁而带来表达上的模糊引起的误会而道歉。我从你的原帖里看不出来任何所谓的“貌似中庸实则模糊立场”的意思。这句话实际上是有感而发,是针对目前华人社会的普遍现象的描述。

是这样子的话那应是我来对误解表示歉意的。
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

你的原创直播看着很真实。但是你想过么,这些很牛B的工程师以及很熟练的车床师傅们,在国内的遭遇又是怎样的呢?他们为什么会下岗?他们可以如此卖力地做事,多半也并不是为了钱吧,很可能是一些为了自己利益的故意挑拨,利用他们来对抗自己的对手。自己做不到的,拿别人来吹牛,算什么?经济发展了,人人都为了自己的利益,有能力的人反而被社会看不起,这样的经济发展何用?

没明白你的意思。能把你的观点表达的更清楚一点么?
可能是因为我直接引述谈话的内容,和书面的表达有些区别,加上人物的名字需要隐去,我没表达清楚引起你的某些误会。
我直播这个只是想谈谈一些个案,让我们对明镜强烈攻击在机械制造上的“中国间谍”的原型有个了解。从头到尾我都是引述牛人的原话。