是谁让我们变得冷漠

老城里不知从什么时候起出现了很多乞丐。他们都是一个姿势,跪着。记得从前最看不得别人这样的,如果看到,怎么也会给你几个钱的。问自己,谁让我变得如此冷漠。。。
回想小的时候,那个的乞丐是真的要饭的,从来不说要钱,只是要吃的,喝的。而那个 时候的人也是善良的,很少有人会拒绝这样的人的叫门,有的人甚至还要打听一下身世,忍不住感叹一下。临走的时候还要给上几毛钱,钱不多,是个心意。好像爹娘也告诉过我,遇到要饭的一定要给人家吃的喝的。记得一次家里就只有我和妹妹, 来了一个老爷爷。由於害怕,因为他自己把大门打开了,於是我和妹妹就把房门紧锁,在屋里和他对视。最终,他得到了我们午餐的一部分,饺子, 满意的走了。
慢慢长大,发现乞丐的胃口也在变大。硬馒头,凉米饭已经过时了,一张嘴就是,行行好,给几个钱吧。不过那时也还好,多多少少他们会得到些什么的。在后来,善良的人们发现,乞丐也是中职业。他们有些人的收入比普通家庭还好。於是人们开始漠视乞丐,到防范,到疑心,到鄙视,到厌恶,到今天的熟视无睹。我们的心肠变硬了,不过好像不是我们的问题。
刚开始的时候,心里很是矛盾的。觉得给了不值得,不给又觉得怕万一人家真的就却你的几角钱呢。。。
君子小人,总在一念思量
Share |
Share

给..

遇到10个给10个..

宁愿给错9个,毕竟有1个是正需要的..

Originally posted by chinesehejing at 2005-8-1 09:34 PM:
老城里不知从什么时候起出现了很多乞丐。他们都是一个姿势,跪着。记得从前最看不得别人这样的,如果看到,怎么也会给你几个钱的。问自己,谁让我变得如此冷漠。。。
回想小的时候,那个的乞丐是真的要饭的,从来 ...

也有不是跪着的
男人四十一枝花,长得不像刘德华

其实我很想给,可以,短短的老城路,每家店门口都有一个,给了他们,就换成我去跪着了。这也不是问题,问题是,年轻力状的干点什么不好啊。。。
可能自己还是不够富有吧。。。
我可以给他们我吃得东西,喝的,但是钱。。。我也没有。
君子小人,总在一念思量

Originally posted by chinesehejing at 2005-8-1 09:44 PM:
其实我很想给,可以,短短的老城路,每家店门口都有一个,给了他们,就换成我去跪着了。这也不是问题,问题是,年轻力状的干点什么不好啊。。。
可能自己还是不够富有吧。。。
我可以给他们我吃得东西,喝的,但 ...

傻老大
男人四十一枝花,长得不像刘德华

Originally posted by bluestem at 2005-8-1 22:45:
记得小时候村里常有个乞丐转悠,谁家有什么吃的就给什么,他吃饱了就很满足了。从来不要钱。
现在的乞丐,说不好了。。。
德国乞丐没有救济吗?

他们行乞是要有许可证的,其实就是救济的一种吧。。。
可是为什么不去工作呢。。。
君子小人,总在一念思量

Originally posted by whisper at 2005-8-1 22:46:

傻老大

知道我傻就别跟着我混了,没有前途的,放你一条生路,去吧。
君子小人,总在一念思量

Originally posted by 吃猫的鱼 at 2005-8-1 22:49:
乞丐也是一种生存方式哈。。。朋克主义。。

两回事。。。
朋克的生活方式挺好的,自己的选择,自己乐趣,自由自在。
君子小人,总在一念思量

Originally posted by 吃猫的鱼 at 2005-8-1 23:04:

朋克的主要生活来源不是乞讨的么?

算了,我表达不好自己的意思,随便吧。。。
君子小人,总在一念思量