那么

原帖由 coolpengpeng 于 2006-2-8 12:51 发表
宗教一般都有排它性,所以我觉得儒家不是儒教,呵呵

佛教的排他性体现在什么地方呢?

原帖由 真精不怕火恋 于 2006-2-8 16:08 发表

佛教的排他性体现在什么地方呢?

佛教排“欲”和“求”。
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

非也

原帖由 五湖散人 于 2006-2-8 16:47 发表
佛教排“欲”和“求”。

我并不认为这是什么排他性. 对欲望的遏制可以说是各大宗教同样的特点.如几大宗教里都有斋戒和其它对饮食娱乐和性生活方面的清规戒律,在这一点各宗教可以说是统一的,并不排他.要是把这解释为“排他性“的话,那也是宗教界对世俗界的排他性。

我认为 COOLPENGPENG 讲的排他性是指 "老子是正宗,天下第一,你们都是垃圾"

当基督教和伊斯兰教等一神教和佛教,印度教等多神教相遇的时候,一神教一定会觉得多神教不爽(上帝只有一个,哪来的你们信的那些污七八糟的东西);而多神教则能够体现出对一神教的宽容(无所谓,多了一个神而已)。这也就是从小生活在多神教环境中的我们觉得伊斯兰教"霸道"的原因。

而相对的多神教之间和一神教之间却能够有相当的宽容,因为它们之间的区别可以理解为对神界的不同诠释。
所以不难理解佛教和道教在中国,印度教,佛教和锡克教在印度数千年来的相对和睦相处,而在以色列建国以前,在中东的犹太教,伊斯兰教和基督教本来也是相对和睦相处的。而以色列的建国打破了这种平衡。为什么?我因为这个时候已经不能从纯宗教的角度来解释,因为这个时候起决定性的东西是政治,而政治集团则是为其经济利益服务的。怎生一个利字了得.

有的有的。。。

原帖由 coolpengpeng 于 2006-2-8 18:36 发表
西方国家一样有排他性,中国没有,从没听说过在中国中国人歧视排挤外国人的,不管比中国强还是比中国弱,当然倭寇除外。

自古以来就是有的。。。
只不过不是很明显而已。。。

是啊

中华文化的包容性向来是最厉害的武器

原帖由 coolpengpeng 于 2006-2-8 18:36 发表
西方国家一样有排他性,中国没有,从没听说过在中国中国人歧视排挤外国人的,不管比中国强还是比中国弱,当然倭寇除外。

鸦片战争之前呢,中国是土上国,洋人是蛮夷,身上是长毛的,腿是伸不直的。
本性如此,只不过后来败了,而且败的很惨,所以失去了骄傲的资本罢了。
人生到了一定阶段不使用作弊器是不行的

哈哈

一直到第二次鸦片战争之前,清帝国的公文中还一直称英国为英夷