臭美精, 自恋狂!

另一方收入超过400欧,必须单独保。关键看你的资金来源,比如奖学金,那你就不用分开保,这个不算工资收入。有些朋友就是完全靠这个在德国生存的,嘿嘿,难以想象吧,当然数目肯定是比一般的打工要多啦,具体问题具体分析tongue.gif

原帖由 KTM 于 2006-5-5 11:36 发表

我知道的是:结了婚的,在公保都可以申请家庭保险。但是,另一方的收入不能超过一定数额,要超了,就要个保个的。跟学生不学生的关系不大。:girl.gif

你说的是那种比公保价格高的私保,其实大家口袋里面的钱如果很富裕的话,也就不在乎省点保费了。帖子里面我已经申明了,不讨论价格比公保高的私保,对于我们普通学生来说,现在还不现实。

quote]原帖由 KTM 于 2006-5-5 11:44 发表
呵呵,这一阵有几个私保的筒子找我,看能不能换回公保。诶,要是不毕业就不行啊!
他们想转的主要原因是私保要涨钱,看病包销少。
学生公保其实是社会互助福利待遇,私保就是商业保险运作,所以不能随便换,筒子 ... [/quote]

要是有一天便宜的私保报的比公保多,我也会参加私保的。关键是现在便宜的私保要自己先掏,
能先拿出来多少也是问题,公保就省心在这里。
原帖由 abchope345 于 2006-5-5 12:40 发表

看一般的小病私保比公保报销多。个人感觉年青人用私保好

原帖由 @1234@ 于 2006-5-5 16:15 发表
另一方收入超过400欧,必须单独保。关键看你的资金来源,比如奖学金,那你就不用分开保,这个不算工资收入。有些朋友就是完全靠这个在德国生存的,嘿嘿,难以想象吧,当然数目肯定是比一般的打工要多啦,具体问题 ...

呵呵,又长知识了,我实际是在AOK Rheinland Aachen做保险顾问,楼主多多关照啊!lol.gif

原帖由 @1234@ 于 2006-5-5 16:12 发表
呵呵,那是你没有找对公司吧,据我所知,有可以随时停的私保,而且也已经顺利操作过了,不允许随时停的公司,必须和我帖子里面说的办法一致,和入境时间没有任何的关系,至少我目前知道最多的已经换了4家保险公司 ...

北威
我是说保费。有同学在私立保,保费过了12个月要涨,想换一个,保费从头起算省点钱。这个想法,我先去问了AXA的代理,他说可以,可是他的费用高。我想那换个别的保费低的私保,结果不行。你说的是不是转保阿?wink.gif

原帖由 @1234@ 于 2006-5-5 16:15 发表
另一方收入超过400欧,必须单独保。关键看你的资金来源,比如奖学金,那你就不用分开保,这个不算工资收入。有些朋友就是完全靠这个在德国生存的,嘿嘿,难以想象吧,当然数目肯定是比一般的打工要多啦,具体问题 ...

这个是要具体问题具体分析,可是有时候真的分析不明白。我知道一例,家庭保险在AOK,男是AOK Mitglied,女是Familieversichert,女打工收入平均下来超过400欧每月,可是也没有补交保费什么的。大概是因为第一次是短期打工或是第二次是假期打工的原因?反正没收,也没做什么手脚,我想也就不要问了,省得问明白了,还得叫人交钱。我我我都头大啦,德国的规章制度!pig.gif

原帖由 abchope345 于 2006-5-5 12:40 发表

看一般的小病私保比公保报销多。个人感觉年青人用私保好

等真正大花销的时候呢?

比如说吧,一个朋友刚做的胆结石手术,费用由保险公司支付,不需要自己先付,一般便宜的保险,基本是自己先付的,然后保险公司支付的。就这样。
原帖由 KTM 于 2006-5-5 20:26 发表

等真正大花销的时候呢?

这个样子滴,
1。打工时要填个表,其中就有说明在哪里保险
2。要交Rentenversicherung,对吧?这个是由Krankenkasse带收的,雇主是他们的Firmenkunden。
3。雇主给你Rentenversicherung Anmelden一下,保险就啥都知道了,哈哈!
转发一个回帖是一个叫ktm的人发的,我不知道你们是不是一个人,所以转发过来你看看。也许你能看明白。

--------------------------------------------------------------------------------

原帖由 KTM 于 2006-5-5 20:19 发表

这个是要具体问题具体分析,可是有时候真的分析不明白。我知道一例,家庭保险在AOK,男是AOK Mitglied,女是Familieversichert,女打工收入平均下来超过400欧每月,可是也没有补交保费什么的。大概是因为第一 ...