原帖由 reality 于 2006-8-4 16:38 发表

不一定是神学系的,你们那有个非常著名的研究所,研究樊文的,估计那些僧人也需要从原始典籍中得到知识吧.

梵文啊,不是在西藏,印度么?
僧人主要就是阅读古籍了。他们也不用写什么文章,只是看看佛祖留下的典籍。
                               ~嘎~
Share |
Share

原帖由 里程碑意义 于 2006-8-4 16:41 发表

法兰克福有寺院,好像主持还来自中国是么,你知道么?

哦,怪不得世界杯邀请中国少林寺的住持呢
原来德国人还喜欢佛教。

不过我觉得佛教跟武术关系不大,或者说武术不代表佛教。如果只是为了学武,入教,就没意义了。
                               ~嘎~

原帖由 reality 于 2006-8-4 17:38 发表

不一定是神学系的,你们那有个非常著名的研究所,研究樊文的,估计那些僧人也需要从原始典籍中得到知识吧.

哦,对,市中心那个学校图书馆,有很多古书,我去过一次。
In Verbo Autem Tuo

原帖由 里程碑意义 于 2006-8-4 17:41 发表

法兰克福有寺院,好像主持还来自中国是么,你知道么?

那个我真不知道.佛教是教人们如何与人和平相处的,应该不会和家人有问题产生,在这三大宗教里面佛教的和平性是最显著的.:man.gif

原帖由 reality 于 2006-8-4 16:41 发表

德国的大学属于传统的欧洲大学,神学是必须有的东西,就象咱们无论如何得有马列主义的选修课一样.好象没有专门的研究佛教吧,佛教的东西都是在巴利语的研究里带出来的.那个是佛教专门用语言.

我以为都是单独的神学院呢,没想到已经并入大学里面了。
                               ~嘎~

原帖由 先薇之风 于 2006-8-4 17:42 发表

梵文啊,不是在西藏,印度么?
僧人主要就是阅读古籍了。他们也不用写什么文章,只是看看佛祖留下的典籍。

谁说的,那叫太学生,高中考这个和重点大学的分数差不多,在我们长沙那里,政府还给每个太学生配笔记本电脑。

原帖由 里程碑意义 于 2006-8-4 16:50 发表

谁说的,那叫太学生,高中考这个和重点大学的分数差不多,在我们长沙那里,政府还给每个太学生配笔记本电脑。

哦,我见过。国内见过神学院的学生。
                               ~嘎~

原帖由 先薇之风 于 2006-8-4 17:37 发表

原来这里还有神学系啊。这里的神学都研究什么?基督教,佛教?

我具体也不知道,可能主要是基督教吧

原帖由 先薇之风 于 2006-8-4 17:43 发表

哦,怪不得世界杯邀请中国少林寺的住持呢
原来德国人还喜欢佛教。

不过我觉得佛教跟武术关系不大,或者说武术不代表佛教。如果只是为了学武,入教,就没意义了。

德国人不能说喜欢佛教,但是他们研究佛教的历史确实很早的,而且有专门的巴利语言协会,一直以来翻译了不少佛教著作,从古印度文字中.怎么说呢,你也知道,德国人的认真精神还是很吹的哦.lol.gif

武术和佛教的关系比较复杂.按照佛教中的教育"生无生法忍""万法皆成于忍"等等,就是说哪怕人家要宰你,你也不能反抗,最重要的是不能产生怨恨.所以说从根本上武术是不能算做正法的一部分的.
但是同时,从原始教意出发,佛教讲究帮助别人,为别人舍弃生命,这又包括了在恰当的时候,使用暴力的可能性,比如你看那些护法天王的像,虽然只是比喻,但是仍然强调了一种为了自由正义不畏强暴,勇敢面对死亡的精神.

所以我个人觉得真正最有尚武和勇敢牺牲精神的还就是佛教徒,象那些邪恶的,比如怂恿恐怖袭击的东西,总是利用人性的弱点,比如天上有处女等着,或者上天堂什么的.佛教里面没有这个目的.而且明确了表达了因果关系如同物理定律的不可抗拒性:就算你为了帮助别人而杀人,你仍然要受报应,进入地狱等等.从这个角度说,佛教也是最"科学"最让人感动的一种信仰,这也是为什么进入后现代社会之后它在有理性传统的欧洲得以广泛传播的原因.:man.gif

原帖由 先薇之风 于 2006-8-4 17:44 发表

我以为都是单独的神学院呢,没想到已经并入大学里面了。

大多数大学是教会学校演变过来的,比如海德堡大学。