读博的德语要求和APS (讨论)

作者:jarryang
日期:2003-4-28 09:19
内容:
我有一个朋友现在是研2,想毕业后来德国留学,向我咨询情况。其他的我都明白,可关于语言的情况我比较模糊。我朋友的德语水平是0。是否一定要国dsh吗。以前我曾认识一个只会英语的在德读博得人。而且我还想问,出国读博是否也要经过aps的审核?
恳求各位高人,大侠能给个比较确定的说法,小弟先行感谢,使我不负朋友相托。

[ 本贴由 moonlight 于 2003-4-29 18:08 最后编辑 ]

--------------------------------------------------------------------------------

作者:duke
日期:2003-4-28 15:34
内容:
呵呵,去德国读博士首先是你必须找到一个合适的教授,他如果要求你DSH,那你就要,如果要求你APS,你也要准备,反之如果没要求,那就不需要这些。
你可以去看看版上的其他文章,还有就是国内的朋友如果想到德国读博,并且还想申请位置的话,那是有一定的难度的。既然你朋友是研2你可建议他联系联系DAAD,如果得到了它的资助,就不愁找不到好教授了。
PS:目前DAAD已经将前期的审查工作交给留学基金委了,你到他们那里去问问www.csc.edu.cn有电话的

哎,感觉我在这里发的文章比在指点迷津还多,看来我应该转“部门”了罗,呵呵,moon,帮我去游说一下老Q,如何,呵呵!

[ 本贴由 duke 于 2003-4-28 21:36 最后编辑 ]

--------------------------------------------------------------------------------

作者:jarryang
日期:2003-4-29 10:53
内容:
感谢逍遥门门主

作者:moonlight
日期:2003-4-29 12:02
内容:
偶以前跟他说过的,可能他老人家太忙了。再催催,呵呵。

作者:wande
日期:2003-7-7 06:01
内容:
如果有的导师不要求aps,那他又怎么要求博士生的交流水平呢?用英语?去德国之前未通过DSH的博士生,后来有没有被导师或是学校要求必须通过一定的德语水平测试吗?

作者:wande
日期:2003-7-22 08:47
内容:
怎么回事,是夏天都忙着打工去了吗,在这儿几乎见不着什么新的贴子了,我天天都来,这里却天天几乎都一个样!

作者:deboqinqin
日期:2003-7-22 15:03
内容:
到www.zef.de去看看,我在那儿打工.集体项目的博士生计划,专门针对发展中国家的,全英文即可Toefl成绩.快,截止日期9月30日.Aps认证的申请资料.

作者:moonlight
日期:2003-7-28 11:03
内容:

引用:
wande 于 2003-7-7 12:01 PM 写道:
如果有的导师不要求aps,那他又怎么要求博士生的交流水平呢?用英语?去德国之前未通过DSH的博士生,后来有没有被导师或是学校要求必须通过一定的德语水平测试吗?  

English is a science language,这个即使是固执的德国人也不得不承认的,这里的博士生也有说德语的,比如法律类的。其他理工类学生几乎全用英文,德国教授英语水平都不错,尤其是年轻的教授更喜欢用英文交流。至于aps和dsh之类的,一般只针对本科和硕士生。

作者:flymix
日期:2003-8-20 11:44
内容:
我刚来德国读博士,今年国内硕士刚毕业。我的德语能力在来德国之前为0.申请的时候凭借的是GRE和TOEFL成绩,当时也收到美国的offer,但签证太难了。现在日常工作用英语交流,大家英语都很好。不过教授还是让我报了一个德语班,毕竟要生活5年,使用德语有利于加深感情。
So,如果英语很好,来德国读博士根本不用DSH和APS。