[原创]高级动物

八月的午后,北京的日头像是要照进人的心里头。晃得人睁不开眼睛的强光,不留一点余地,让人觉得茫然。

我走下天桥,转身进了胡同。空气上升到36度,我和她之间停留在0度。在朝内大街她的办公室里,她狐疑地凝视着我。是。十七年前她诞下我,于是有了一切权利。相信与怀疑,探究与蒙蔽,甚至…创造与毁灭。我誓死捍卫她的权利,一脸淡膜,地,坐以待毙。这是一场心与心的较量,而沉默,是我唯一的武器。

她终于开始审判了,将自己置于至高无上的SUPER COURT。而问话的中心,不外乎“是不是这个叫猪猪的人给你烟抽。”我讨厌谈话没中心。很好,她的直接了当。我轻蔑地笑了,带有几分残忍。我想告诉她,只消花上四块人民币,就可以在大街上任何一个地方,得到一包我心爱的中南海,外加一个火机。要想点燃那曼妙的火焰,让烟雾在周身缭绕是多么轻而易举的一件事。但我什么都没说,只从嘴边挤出“不是”两个字。极端的轻描淡写。

猪猪是我的一个网友。眼睛小小笑起来甜甜的福建小男孩儿。收到她电话的时候我正在朝阳医院的挂号处旁边帮猪猪滴眼药水。我一个人从天安门逛到地安门,正准备往八宝山去,收到了他的短信。他得了红眼病,所以我没去成八宝山,所以我出现在朝阳医院。我轻手轻脚很细致地帮他滴好,整理好所有的药,又拿出来之前在医院门口小卖店买的面包和矿泉水给他吃。不要脸的说,我还是挺会照顾人的。

猪猪不是我男朋友。猪猪只是我一个网友。我陪他在医院拿药那一刻才知道他叫什么。两天前我们第一次见面,在三里屯南街的小酒吧里。我用五个色子让他扒了上衣。他说忘了带烟,我从包里掏出两包点儿零说我这有。我们一人喝了一扎啤酒,打桌球的时候,我们都很快乐。我亲了他,但我不爱他。他也不爱我。我们只是网友。我们之间的唯一联系,只是那细细长长的网络电缆。

这一切,朝内大街的她永远想不明白。她见多了水泥砌成的政府办公楼里水泥般的冰冷面孔。他们的头脑是水泥做的,心也是水泥做的。他们把一切关系简单化,简单得只剩下利益与欲望。她觉得请你喝扎啤酒吃个果盘而没有企图是不正常的。她认定她所创造出来的就一定是纯洁的天使。她始终想不透,她的宝贝是如何在十七年间成长为一个她所不了解的魔鬼。

高动,是我的另一个网友。

在沈阳高登酒店的大堂看到他,格子衬衣,旅行包,黑边儿眼镜,洁净的脸颊,天生暧昧的眼睛…我恍惚了一下,这就是我要见的网络流氓高动吗?

深夜两点,我在床上给高动发短信。“动,我想你了。我爱你”

他回答我没跟他上过床的女人都不叫爱情。

我和高动坐在小饭馆儿里吃羊肉串,喝的是地道的雪花啤酒。沈阳的秋天,爽得叫人想大声叫唤。我们聊了很多,还给一起给猫三打了骚扰电话。我当时有些醉了,只记得自己一直在傻笑,一直在……

高动是个小公务员,换句话说就是那种没事儿沏杯茶看看报纸上网泡泡妹妹的政府混子。当我向他抱怨在学校混不下去的时候他提到他从大学到工作是他妈一手安排的,他弹了弹烟灰,一脸的无所谓。

高动并不在意现实中的一切。他每时每秒,都在追求一种感性的唯美。我见他的时候他插着耳机,我想象着那里面爆发着的朋克音乐,想象着他眼里的世界。他是个绝对自私的男人,只在意自己的感觉,而女人,性,则只是提供给他美好感觉的一种载体。一切,都变得不重要。

我在后来给他的情书中写道:“与其说我爱上了你,不如说我爱上了一个过着我所理想化的生活的男人。”我痴迷于他的生活,他的态度,他的快乐。但我不能选择。于是我只能看着他,一会儿痛苦,一会儿快乐。

然而,我不爱他。

我们在沈阳的大街边拥抱,被阻挡了去路的自行车公民高声臭骂。我们拎着酒瓶子压马路,坐在人家银行门口的台阶上。天色开始变得昏暗,夕阳照着我年轻的脸。我喝了两口把酒递给他,我喝不下了。他叫我摔地下。你来。他把瓶子狠狠摔在地上,发出爆炸一样的碎裂声,迎面走在一对夫妇,脸被吓青了。我大笑起来,把头靠在他肩上。

我一直在等他带我去开房。我在没见他之前就做好心里准备了。我甚至希望他暴力地把我捆起来,带到荒郊野地去施暴。因为这比较符合西祠流氓的形象。然后第二天沈阳晚报中缝里就会多出豆腐块大小的报道“某未成年少女见网友遭其侵犯”让那些吃饱了撑的没事儿干的父母们也多一条不让孩子上网的理论根据。

可丫高动没有。他穿得像个人于是乎行为举止也努力跟人套近乎。在这件事儿上,还非要博个我的许可,甚至整出你OK我OK这样的屁话。结果便是俩人在网吧耳鬓厮磨半天也不过落得个辜负良辰美景的收场。当我再次在网上遇见那个ID。

“我操,你不早说!”

你操谁啊你,滚JB蛋。

薇安/字
横眉冷对千夫指。

文笔犀利得很哪!
我倒是曾一度喜欢这种风格的文章,虽然不免被人说成俗不可耐
网络上的东西,假得会让你觉得它无论如何都真不了
深夜总是会令人浮想联翩的时间段,
当朦胧变成面对面,茫然若失,还是现实来的残酷
不相忘,也不想念..............

写作的初衷又不是教人去见网友
希望大家能多看到一点文字背后的东西
就如同我写天安门那篇
如果在人眼中那只是脏磕堆积出来的
那便也无异于垃圾
因为,如果一篇文字让人看不出其
表露的意思及强烈的感情
那就只能说是垃圾
我在别的论坛发的时候都得到了认知
在csuchen我认栽

[ Last edited by 薇安 on 2005-1-21 at 06:04 ]
横眉冷对千夫指。

个人的鉴赏会有不同,如果你写文章是要博大家赏识的话,
窗棂无言以对。
作者的初衷的确很少停留在表面,
但文字毕竟是文字,我见过这样的文章很多,其中也不乏精品,
却没有一个是如薇安兄这篇如此漫意(个人意见,对文,不对人)。
所以才直出几句期言。看过其他两篇,予兄文笔已然在心,但窗棂是个爽直的人,作为斑竹,却仍要持自己的选文标准。
我喜欢百家争鸣的原创氛围,
风格迥异的文章都喜欢看,品。
我说过曾经喜欢这类文章,所以希望薇安多发好文来。
不过窗棂要说,我不喜欢的我还是会说出来。
回薇安

[ Last edited by 流忆的窗棂 on 2004-3-17 at 16:27 ]

漫意。。呵呵。。

仁者见仁智者见智的东西

就不为它伤神了
横眉冷对千夫指。

楼主的痛苦我理解,就像你在卢浮宫里静静地欣赏维纳斯的时候,旁边一个背着水壶照相机的胖子凑过来问你:“这女的怎么没有胳膊?”世界上有各种各样的人,他们看问题的角度也是各种各样的,所以这个世界才是丰富多彩,善待别人一些吧,有了不同的看问题的角度,很多新的事物才能被发现。

[ Last edited by 南院大王 on 2004-3-18 at 21:52 ]
------------ "张华考上了北京大学; 李萍进了中等技术学校; 我在百货公司当售货员: 我们都有光明的前途。" ——《新华字典》1998年修订本p673

南院大王此言甚对吾意,说的好。:)
比喻夸张拉,biggrin.gibiggrin.gi

[ Last edited by 流忆的窗棂 on 2004-3-18 at 15:07 ]
不相忘,也不想念..............

有勇气随性,但是随性自由却成了世俗人眼里的荒唐.
说明洒脱的不够彻底.

有的人想抛却. 看似抛的干净,但也着了痕迹,心里算不得静
恰恰是似有若无,三句变一句,到懒得动动哪怕一根眉毛,说明自己已然抛却了一些东西。
谁控制谁,谁遗弃谁,要得是一种心境.

面长面短

Originally posted by 红袖添香 at 2004-3-18 16:04:
有勇气随性,但是随性自由却成了世俗人眼里的荒唐.
说明洒脱的不够彻底.

有的人想抛却. 看似抛的干净,但也着了痕迹,心里算不得静
恰恰是似有若无,三句变一句,到懒得动动哪怕一根眉毛,说明自己已然抛却了 ...

精彩!

因为不彻底,才有感可发。

没有不彻底的“看似抛的干净”,哪里能让众位看官体会到什么是“已然抛却”?
我的BBS年华, 大水泛滥~~~ 灌水净口业。 南无修理修理摩诃修理修修理萨婆诃